Знамя
  • Рус Тат
  • Главный судебный пристав Буинска Эльмир Насыров: "Сила закона – в его исполнении"

    Правосудие считается свершенным, когда выполнено решение суда. ФССП России является единственным органом исполнительной власти, который осуществляет принудительное исполнение решений судов. Потребность в принудительном взыскании долгов возникла еще в глубокой древности. В частности, всегда был актуален вопрос регулирования долговых обязательств по налогам и сборам. Институт принудительного исполнения в России складывался постепенно.

    В Древней Руси формой налогов являлась дань, а сборщиком дани был сам князь. С ноября по апрель он выезжал с дружиной на полюдье собирать дань и вершить суд в подвластных ему племенах. Волю князя приводили в исполнение верные дружинники. Во времена правления Ярослава Мудрого (1019 – 1054) общественные отношения, в том числе имущественные, начали регулироваться сводом законов Русская Правда. Уже в ХI веке был определен порядок взыскания долгов с должника.

    Изначально под словом «пристав» не подразумевали какую-либо определенную должность, скорее, так называли исполнителя различных судебных обязанностей.

    В XVI – XVII веках формируется единая общерусская судебная система, проходит масштабная систематизация нормативных правовых документов. В этот период судебные приставы официально получают правовой статус, их функции закрепляются законодательно.

    С начала XV по XVII века, судебный пристав назывался недельщиком, так как исполнял свои обязанности неделями. В его обязанности входило оповещение сторон о вызове в суд, а также содействие в розыске обвиняемого и доставление его в суд. Позже, с расширением полномочий, повысилась и ответственность. Например, за ненадлежащее исполнение обязанностей пристав подвергался дисциплинарной (увольнение со службы), уголовной (битье батогами) и материальной (возмещение убытков) ответственности. В то же время за долги крестьяне и мелкий посадский люд отвечали «правежом» – их привязывали к позорному столбу и секли. В петровскую эпоху правеж был заменен принудительными работами.

    В XVIII веке должность судебного пристава упраздняется, а их функции перешли в ведение полиции. Однако такое переложение обязанностей не оправдало себя. Если, например, недельщикам за исправную службу по обеспечению явки в суд лиц полагалось вознаграждение, которое взыскивалось с самих вызываемых, то у полицейских приставов не было никакой материальной заинтересованности. По этой причине установленный порядок ведения судебных дел нарушался. Судебные разбирательства из-за

    несвоевременного вызова в суд участников процесса затягивались не на одно десятилетие, а исполнение решений суда откладывалось на годы. В таких условиях очевидной стала необходимость кардинального реформирования судебной системы и восстановления института судебных приставов.

    В ходе судебной реформы 1864 года институт судебных приставов восстановили в качестве неотъемлемого структурного подразделения суда. В 1864 году императором Александром II был утвержден ряд судебных уставов, которые определили новые принципы судоустройства и судопроизводства в России. Деятельность приставов, состоявших при мировых судьях, окружных судах и мировых съездах, была строго подконтрольна соответствующим судебным ведомствам. В отношении кандидатов на должность судебного пристава действовал перечень требований и цензов. За препятствование работе судебного пристава виновные лица несли суровое наказание, например, лишение всех прав состояния, ссылка на каторжные работы или в Сибирь на поселение, отдача в арестантские роты и др. Кроме того, была предусмотрена дисциплинарная, гражданская и уголовная ответственность судебного пристава в случае ненадлежащего исполнения им своих служебных обязанностей. Так, с 1865 года институт судебных приставов становится ядром «исполнительного» судебного механизма, а законодательство о правовом статусе судебных приставов Российской империи признается образцовым документом в европейской законотворческой практике второй половины XIX века. Поэтому 1864 год считается отправной точкой в истории Российского института судебных приставов. 1 ноября в России отмечается профессиональный праздник — День судебного пристава, установленный Указом Президента РФ № 1019 от 8 сентября 2009 года.

    После революции институт судебных приставов упраздняется. Принудительное исполнение было возложено на судебных исполнителей, состоящих в штате судов. А функции по поддержанию порядка в судах и принудительного привода в суд участников возложены на сотрудников советской милиции.

    Служба судебных приставов возродилась в 1997 году с принятием федеральных законов от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах» и от 21.07.1997 № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве». Эти законы кардинальным образом изменили систему исполнительного производства и стали законодательной основой для создания самостоятельного института судебных приставов. С течением времени законодательство об исполнительном производстве совершенствовалось, и позже был принят

    новый Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

    Сегодня работа по совершенствованию механизмов исполнительного производства продолжается. Опыт прошлых веков дает осознание того, что с помощью меча и батогов, конечно, можно заставить ответчика вернуть долг, но основное и наиболее эффективное оружие – это Закон.

    Владимиром Путиным подписан закон о реформе Федеральной службы судебных приставов – федеральный закон «О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон предусматривает повышение профессиональных требований к работникам службы, предоставление необходимого для качественного выполнения служебных задач правовой инструментарий, обеспечение соблюдения прав сторон исполнительного производства.

    Ежегодно благодаря работе судебных приставов исполняются тысячи решений судов, взыскиваются миллиарды рублей долгов в бюджеты всех уровней, возвращаются взыскателям положенные им по решению суда денежные средства. Ежедневно в Службу судебных приставов для исполнения поступают исполнительные документы по всем категориям задолженностей. Одной из мер принудительного исполнения решений судов является также исполнительный розыск должника, его имущества или ребёнка в рамках розыскного дела. Кроме того, сотрудники Службы проводят доследственные проверки, возбуждают и расследуют уголовные дела в отношении тех, кто уклоняется от исполнения законных требований. А с 2017 года Федеральная служба судебных приставов наделена полномочиями по ведению государственного реестра и контролю (надзору) за деятельностью организаций по возврату просроченной задолженности.

    Во всех зданиях судов и судебных участков мировых судей Республики Татарстан судебными приставами обеспечивается установленный порядок деятельности судов, а также безопасность судебных приставов-исполнителей в ходе проведения исполнительных действий. Судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС), в их числе и группы быстрого реагирования, имеют специальную подготовку, спецсредства и оружие для обеспечения безопасности. Кроме того, они исполняют решения судов о принудительном выдворении иностранных граждан или лиц без гражданства за пределы Российской Федерации.

    Высокая спортивная подготовка - важнейший критерий в их работе. Физическая подготовка судебных приставов по ОУПДС проводится

    регулярно, а на комплексных зачетах определяется их способность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, спецсредств, а также огнестрельного оружия.

    Особое внимание уделяется работниками Службы участию в спортивных мероприятиях, как на региональных, всероссийских и даже на международных уровнях, на которых судебные приставы Татарстана показывают высокие результаты.

    Прежде всего - это сплоченный профессиональный коллектив, который ежедневно решает поставленные перед ним задачи. Верность избранной профессии, опыт и знания, корректность и выдержка, профессионализм, инициатива и при этом строгое следование букве закона – главные качества работников Службы. На особом счету – ветераны Службы, которые внесли огромный вклад в становление и развитие современной деятельности института судебных приставов. Совет ветеранов УФССП России по Республике Татарстан признан Федеральной службой судебных приставов самым крупным и одним из лучших в стране.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: