Знамя
  • Рус Тат
  • Гульнур Айзетуллова, которая пишет книгу о муже: «Он болел душой за Буинск»

    Через социальные сети мы узнали о том, что местная поэтесса, писательница Гульнур Айзетуллова пишет очередную книгу. Посвящает ее мужу – Азату Айзетуллову, который в разные годы работал директором школы, председателем колхоза, главой муниципального района. О чем будет книга? На этот и другие вопросы ответила сама автор Гульнур ханум.

    - Гульнур Халиловна, обычно Вы выпускаете сборники литературных произведений. Что Вас подтолкнуло написать книгу автобиографического характера?

    - Кто, если не я, подумала я и села писать. И причин несколько. Азата, как личность, я знаю 40 лет. Мне хочется книгу о нем подарить родным, близким, друзьям. К тому же, на каком бы высоком посту ни работал человек, если о нем не слышно, о нем забывают. Хотелось бы, чтобы в сердце жителей района хранилась память о выполненных им делах, добрых поступках. Еще одна причина: когда он заболел, мы годами лежали в больницах. Некоторые забыли о его помощи уже месяца через два. А те, о ком и не думали, пришли на помощь, узнавали о делах. Мне хочется со страниц книги поблагодарить их.

    - Буинцы больше знают Азата Касымовича как главу района, будет ли в книге описание этого периода?

    - В этот автобиографический сборник включу всю его жизнь: с детства до сегодняшнего дня. Ведь он жил Буинском. Уходил в полпятого утра и возвращался поздно. Я еще шутила: «Ты только по документам мой, а так государства». Во время больших новостроек ночи напролет не спал, думал, грезил школами, детскими садами, дорогами. Знаю, как он старался, был вдохновлен при сооружении мемориального комплекса на центральной площади города и в Центральном парке. Наверное, излишне. И сейчас беспокоится, взошли ли зерновые. Ведь он человек земли. Когда был председателем колхоза, наряду с рядовыми колхозниками не возвращался с поля. Старался вовремя выдавать заработную плату. «У них ведь дети», повторял он.

    - Поделитесь, пожалуйста, с интересными воспоминаниями, которые войдут в книгу…

    - Это было в годы работы директором Энтуганской школы, Азат пришел домой и сказал: «Для изготовления лозунгов перед зданием школы приедет юморист Фанзаман Баттал, он любит картошку в золе, ты запеки на костре и отнеси на обед». И дети еще маленькие, и по дому работы хватает. Но все же пошла за огород, вскопала землю, развела костер, установив четыре кирпича. Прибежала соседка Сания апа, подумав, что у нас пожар. Я объяснила ей ситуацию. Когда картошка испеклась, я завернула в салфетку и побежала в школу угощать Фанзамана Баттала. И еще одно воспоминание. Азат пришел домой и сказал: «На колхозном поле сажают лук, дадим твоему классу». Я только успела сказать, где оставлю детей, и учеников только десять. Все лето старательно трудились на колхозном поле. Урожай выдался на славу. И тут в деревне прошел слух, что на колхозном поле вырос лук с кулак, что могут брать все, кто хочет. «Оставь с детьми соседку и ночью иди охранять поле. Завтра отправлю другого учителя», - сказал Азат. В девятом часу вечера отвез меня в поле, дал в руки ружье. Через некоторое время подъехали на двух мотоциклах и начали заполнять лук в мешки. Я не испугалась, выстрелила в воздух и воры убежали. Вот такие воспоминания.

    - Вносит ли вклад в написание книги Азат Касымович?

    - Да. Я по его взгляду понимаю, о чем он хочет, чтобы я написала, сам выбирает и фото. Знакомится с новостями района, читает «Байрак», знакомлю с новостями в социальной сети. В связи с этим у меня к вам просьба: если у жителей района есть воспоминания, связанные с Азатом, их мнения, пожелания, пусть напишут в вашу группу ВКонтакте или на мои личные аккаунты. Я бы включила это в книгу. Это было своеобразным подарком Азату от буинцев, дорогой памятью.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: