Знамя
  • Рус Тат
  • Гузель Шарапова из Буинска: "Быстро вспыхиваю, и быстро отхожу"

    Услышав о том, что жительница Буинска Гузель Шарапова заняла первое место на проходившем в Казани Всероссийском турнире по самбо памяти мастера спорта международного класса Накипа Мадъярова, мы решили пригласить ее в редакцию и побеседовать о ее победах, о том, как это дается, о планах на будущее. - Гузель, вначале Вы...

    Услышав о том, что жительница Буинска Гузель Шарапова заняла первое место на проходившем в Казани Всероссийском турнире по самбо памяти мастера спорта международного класса Накипа Мадъярова, мы решили пригласить ее в редакцию и побеседовать о ее победах, о том, как это дается, о планах на будущее.

    - Гузель, вначале Вы прославились в армрестлинге. Сейчас занимаетесь самбо, борьбой на поясах. Почему Вы выбрали силовые виды спорта?

    - Это, наверное, гены. Мой папа Фаннур в молодости выполнил нормы кандидата в мастера спорта по гиревому спорту и тяжелой атлетике. Он является и моим тренером по армрестлингу, моим вдохновителем. До занятий этим видом спорта в годы учебы в гимназии имени М. Вахитова я хорошо бегала. Первую грамоту получила по легкоатлетическому кроссу в пятом классе. А в девятом заняла второе место в районе по армрестлингу и дала себе слово, что буду первой. Добилась этого в одиннадцатом классе. А борьбой увлеклась три года назад. По обоим видам стала чемпионкой Татарстана. По самбо заняла третье место в Приволжском Федеральном округе.

    - Как добиваетесь побед?

    - В первую очередь, на ковер нужно выходить уверенно, глядя сопернику в глаза. Порой, испугавшись взгляда, они уступают без борьбы.

    - А бывало, что сами пугались? Волнуетесь перед соревнованиями?

    - Не было такого, чтобы по этой причине не вышла на ковер. А волнение, конечно, бывает. Ведь есть опасность получить травму.

    - Было, что плакали?

    - Конечно, но слезы свои никому не показываю.

    - Почему?

    - Потому, что все равно все приходится решать самой.

    - Значит, у Вас сильный характер, есть сила воли.

    - Силы воли не всегда хватает. А что касается характера, я упорная, довожу начатое до конца. Также я прямолинейна, люблю справедливость. Особенно на соревнованиях.

    - А какие бы качества хотели изменить?

    - Упрямство, хитрость, наглость. К тому же я вспыльчивая, но быстро отхожу. Бывает, и на своего тренера Альбину Валиуллину могу накричать. А через 10-15 минут извиняюсь. Спасибо, она меня понимает. Хочу поблагодарить и директора спортивной школы «Батыр» Ленара Валиуллина за предоставленную возможность заниматься одной в определенное время в тренажерном зале.

    - Соблюдаете ли специальную диету?

    - Нет. Мне нравится все, что готовит моя мама Розалия. А вот в борьбе применяю придуманную мной технику.

    - Чем еще любите заниматься, кроме спорта?

    - Мне нравится ходить пешком. Это - здоровье, свежий воздух и общение. А за руль автомобиля сажусь в основном по просьбе родителей. Мне по душе физическая работа, например, колоть дрова, убирать снег. А что касается домашних дел, люблю гладить, чистить картошку, а вот мыть полы нет.

    - О чем мечтаете?

    - Мне хочется стать чемпионкой Татарстана по армспорту. У меня немало вторых, третьих мест, несколько раз занимала их и на Всероссийских сельских играх «Авыл яшьлэре». Если бы была возможность, я бы создала фонд помощи больным детям. А пока что участвую в акциях, организованных другими, помогаю материально. И хочется делать это еще больше. Самое главное, живы мои мама и папа, хочу, чтобы они еще долгие годы были рядом со мной.

    - Исполнения всех желаний, успехов Вам, Гузель.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: