Знамя
  • Рус Тат
  • Хозяева коз и коров Буинского района будут получат субсидию

    На днях начнет поступать субсидия для частных подворий, держащих коров и коз. Она выплачивается из расчета 3 тысячи рублей за корову и 1 тысяча рублей за козо-матку и козочку старше года. По словам начальника финансово-экономического отдела управления сельского хозяйства и продовольствия Ивана Мулеева, эту помощь из республиканского бюджета планируют в...

    На днях начнет поступать субсидия для частных подворий, держащих коров и коз. Она выплачивается из расчета 3 тысячи рублей за корову и 1 тысяча рублей за козо-матку и козочку старше года.

    По словам начальника финансово-экономического отдела управления сельского хозяйства и продовольствия Ивана Мулеева, эту помощь из республиканского бюджета планируют в течение 10 дней передать адресатам. Работники сельских поселений завершили всю работу с документацией. Скоро они начнут раздавать деньги. Нужно сказать, что сумма немалая - около 10,5 миллиона рублей. В частности, в районе содержатся 3155 коров и 1176 коз, в том числе в городе 63 коровы и 100 коз.

    - Число получающих субсидию и в прошлом году было на том же уровне. Это ощутимая помощь. И этим она не ограничивается. В этом году, например, получили субсидии и те, кто приобрел из птицефабрик республики бройлерных цыплят, утят, гусят. На цыплят - 30 рублей, утят - 80, гусят - 100 рублей. Общая сумма составила около 450 тысяч рублей. Помощь при наличии документа, подтверждающего факт покупки птицы до 1 июня, можно еще получить до 25 сентября. Из расчета 3 тысячи рублей предоставляется субсидия и на покупку корма для кобылы. За 20 кобыл ее уже получили. А сельчане могут вернуть часть денег, заплаченных за ветеринарные услуги. Хозяева 2695 коров получили 808 тысяч рублей, - говорит Иван Васильевич.

    Хозяева личных подсобных хозяйств рады любой помощи. Особенно те, у кого в подворье несколько голов. У Нестеровых из Рунги пока три коровы.

    - Планируем увеличить их численность. Скоро должна отелиться нетель. В деревне без домашнего скота нельзя. Основной доход от этого. Ежегодно государство оказывает нам помощь, выделяют корм за паевые земли, за работу моему мужу Александру, который работает трактористом в филиале №3 агрофирмы «Ак Барс Буинск». Сено и сами косим, у нас две лошади, - говорит Марина. Также держат овец, кроликов, домашнюю птицу. Их дом расположен в прекрасном уголке деревни - рядом Карла, лес. Места для пастбища много, выгоняют два стада. Увеличивается и число тех, кто держит коров. По словам главы сельского поселения Роберта Гордеева, по сравнению с прошлым годом число коров увеличилось на 14. А вот в Чураково - другой деревне поселения, где существует проблема с пастбищами, очень многие держат коз.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: