Знамя
  • Рус Тат
  • И чем же, думаете, дешевле и выгодней отапливать свой дом

    Уверен, что мои коллеги-собратья «по перу», да и большинство читателей сразу отметут объективность сравнения разных видов отопления. И будут, наверное, правы.

    Но, всё-таки рискну провести анализ на примере четырёх видов топлива. Один мой знакомый, до того, как ему провели газ в дом, отапливался дизельным топливом.

    Я, провёл в дом газ.

    Здание нашей мастерской, где ремонтируем оборудование, отапливается углём.

    А ещё один знакомый, проживающий в сельской местности, использует электрический котёл.

    Все эти помещения почти одинаковые по площади. Условно будем считать, что стоимость котлов, работающих на угле, солярке и газе приблизительно одинакова. Электрический котёл подешевле будет, но зато ему надо три фазы, что далеко не каждый домовладелец может себе позволить.

    Итак, дизельное топливо, как вид источника энергии даже не стоит рассматривать, поскольку и доставка бензовозом дорогая, да и сама солярка влетает в копеечку. На сегодня почти пятьдесят рублей стоит 1 литр солярки. Пусть знакомый и покупал её у дальнобойщиков за половинную стоимость, всё равно в день он сжигал не меньше 10, а то и 15 литров. То есть в месяц топливо ему обходилось в 9000-10000 рублей.

    Естественно, самый выгодный вид топлива уголь. Пяти тонн, которые с доставкой обошлись в 17000 рублей, нам хватило на три месяца, с ноября по февраль. То есть около 6000 рублей в месяц.

    Электрический котёл стоит применять в случае надёжного электроснабжения, и только в сельской местности. Да и при этих условиях знакомый в месяц нажигал порядка 7000 кВт, что по сельским расценкам в 1,27 рубля за кВт ему обходится в 8890 рублей.

    И, наконец, мой газовый котёл сжигает в среднем около 1000м3 газа в месяц, с учётом стоимости 1м3 газа 4,93 рубля. Итого получается 4930 рублей в месяц. Мои оппоненты, и, в частности, знакомый с электрокотлом, яростно доказывают, что газ, хоть и дешёвый вид топлива, но дорого само подключение.

    С этим поспорить трудно. Однако, если трудозатраты владельца дома монетизировать, а подключение газа раскидать пусть на 20-25 лет, то лично я бы поставил газ вместе с углём на первое место. Или кто-то из читателей цифрами попробует меня переубедить?

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: