Знамя
  • Рус Тат
  • И в Буинске мусульмане и христиане испокон веков живут в мире и согласии (+фото)

    Многовековой опыт межнационального и межконфессионального мира, гражданского согласия, уважение к вере, культуре и традициям друг друга - основа современного развития республики. Бережное отношение к многовековому культурному и духовному наследию, опора на традиционные нравственные ценности - в характере Татарстана. Республика веками развивалась как многонациональный дом разных народов. В Татарстане расположены сокровищницы...

    Многовековой опыт межнационального и межконфессионального мира, гражданского согласия, уважение к вере, культуре и традициям друг друга - основа современного развития республики.

    Бережное отношение к многовековому культурному и духовному наследию, опора на традиционные нравственные ценности - в характере Татарстана. Республика веками развивалась как многонациональный дом разных народов. В Татарстане расположены сокровищницы мусульманской и христианской культуры, шедевры зодчества и святые для верующих места. Восстановление храмов и мечетей - в зоне особого внимания властей. Символичный пример - то, что воссоздание взорванного в 1932 году собора Казанской иконы Божьей Матери будет идти параллельно со строительством в Болгаре исламской академии. 4 ноября прошлого года Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал соответствующий указ, тем самым еще раз подчеркнув равное уважение к религиозным чувствам мусульман и православных христиан.

    - Одновременно с воссозданием Собора Казанской иконы Божьей Матери осуществляется строительство Болгарской исламской академии. Это яркий пример проводимого Татарстаном курса на межрелигиозный и межнациональный мир и согласие, развитие конструктивного государственного религиозного диалога, - сказал Президент.

    Побывавший на прошлой неделе в Татарстане с двухдневным визитом Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выделил особую миссию Татарстана как территории межнационального и межконфессионального мира и гражданского согласия.

    - В Татарстане такой подход - традиция: работа по воссозданию православных и мусульманских святынь здесь ведется постоянно и планомерно. И руководство республики постоянно готово поддержать добрые начинания традиционных конфессий. Вы посмотрите: где еще в мире на закладке христианского собора можно увидеть высшее мусульманское духовенство? Только в России. Мы особенные, и в этом наша сила! - сказал он.

    Татарстан стал первым из регионов, заложившим традицию проведения национальных фестивалей и праздников. Казанские детские сады были признаны лучшими двуязычными садиками России. Эти и многие другие примеры показывают, какие условия созданы в республике для реализации национального самосознания каждого народа, для сохранения и развития культуры всех народностей Татарстана.

    И в Буинске, являющемся маленькой моделью Татарстана, мусульмане и христиане испокон веков жили в мире и согласии. Наряду с мечетями и медресе действует Троицкая церковь.

    В каждом проводятся религиозные обряды, отмечаются праздники. Между представителями разных конфессий никогда не возникают конфликты.

    В настоящее время в городе идет восстановление разрушенного в начале прошлого века еще одного здания комплекса медресе. Объект полностью строится на средства, собранные у населения.

    - Если на стройке требуется техника, обращаюсь к руководителям организаций, предприятий. Независимо от национальности, никогда не отказывают в помощи. Будь то мусульмане или христиане, всегда готовы протянуть руку помощи для святого дела, - говорит директор медресе Рашит Маликов.

    В расположенной на территории Мокросавалеевского сельского поселения, где проживают чуваши, русские, татары, в деревне Протопопово идет реконструкция Святотроицкой церкви.

    По словам главы сельского поселения Валерия Носова, когда требуется физическая сила, на строительство церкви наряду с чувашами и русскими приходят и татары. В настоящее время идет внутренняя и внешняя отделка храма. Его фасад возводится по старинному проекту.

    - Очень радуюсь строительству в районе мечетей, храмов. Это наследие, которое останется нашим детям, - говорит настоятель храма святой Маргариты в селе Альшихово Сергей Раевский.

    Его мнение поддерживает и имам-мухтасиб района Ильмир хазрат Хасанов.

    - Представители всех религий в районе живут в мире и согласии. Совместно проводим все мероприятия по профилактике экстремизма и терроризма, организуем спортивные состязание с участием детей разных национальностей, ведем разъяснительную работу среди молодежи. Проводим совместные беседы по восстановлению мечетей. В этой работе помогают и представители других религий. Например, генеральный директор агрофирмы «Авангард» Николай Курчаткин оказал материальную помощь третьей приходской мечети города. Пусть согласие будет всегда, - говорит он.

    Межнациональный, межконфессиональный мир, дружба - это основа дальнейшего развития района, единства нашего народа. Мы гордимся этим.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: