Знамя
  • Рус Тат
  • И вновь о птичьем гриппе... (+фото)

    В последние дни район живет под «облаком» птичьего гриппа. Продажа живой птицы ограничена, в деревнях Нижний Наратбаш, Камброд, Вольный Стан, где вирус подтвержден официально, введен 21-дневный карантин. Мы решили ознакомиться, как обстоят дела в этих селах, особенно в Каменном Броде, славящемся выращиванием гусей.

    На улицах птицы нет

    Дорога к этой деревне пролегает через многие населенные пункты. В пути наблюдаем за улицами: ни в Тингаш и Альшихово, ни в Протопопово и Мокрой Савалеевке, ни в других кур практически не видно. Такая же ситуация в Каменном Броде и Вольном Стане.

    – И мы, и главы сельских поселений практически ежедневно обходим дома, рекомендуем безвыгульное содержание птицы. Разъясняем меры профилактики, последствия вируса. Многие слушаются. Если болезнь еще не проявит себя, осталось терпеть только около двух недель, – сказал ветеринарный фельдшер Энтуганского ветеринарного участка Альберт Шарапов. А как не слушаться: ведь последствия проникновения вируса налицо. Вот Резеда Хайбуллова из Каменного Брода разом лишилась 25 кур, 20 уток. Ветеринарам она сообщила после гибели трех кур. Когда диагноз птичий грипп подтвердился, остальных врачи районного ветобъединения сожгли около скотомогильника. Провели дезинфекцию не только сараев, но и колес грузового автомобиля. Опустели сараи и жительницы Вольного Стана Рамзии Сафиуллиной.

    – За четыре-пять дней из двадцати трех кур пали шестнадцать. У них гноились глаза, гребешки потемнели, пропал....

    Подробнее читайте в газете "Байрак" ("Знамя", "Ялав"), сегодняшнем номере.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: