Знамя
  • Рус Тат
  • Ильдус Габдрахманов: больше всего зерна намолочено в Буинском районе

    Казань, 9 августа, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). В Татарстане собрано почти 70 процентов урожая. Об этом сегодня на пресс-конференции, организованной ИА «Татар-информ», рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по земледелию Ильдус Габдрахманов. По его словам, посевные площади в РТ в 2016 году составили 2 млн 900 тыс. га. Несмотря...

    Казань, 9 августа, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). В Татарстане собрано почти 70 процентов урожая. Об этом сегодня на пресс-конференции, организованной ИА «Татар-информ», рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по земледелию Ильдус Габдрахманов.

    По его словам, посевные площади в РТ в 2016 году составили 2 млн 900 тыс. га. Несмотря на финансовые трудности, наблюдаемые в последние годы, удалось сохранить данные площади. Общая площадь к уборке составляет 1,6 млн га. На сегодняшний день убрано 69 процентов площади - 1 млн га. Уборка производится высокими темпами: в последние 14 дней в республике ежесуточно убирают свыше 50 тыс га - таких темпов в республике за последние годы отмечено не было. Как отметил спикер, этому способствуют хорошая погода и высокая урожайность. Ожидается, что сегодня объем намолоченного зерна составит 3 млн тонн.

    Говоря о темпах уборки в районах, И. Габдрахманов сообщил, что самые высокие темпы отмечены в Атнинском районе (убрано 86 процентов площадей), Сабинском, Алькеевском, Алексеевском, Азнакаевском районах РТ (около 80 процентов).

    На сегодняшний день в республике обмолочено 1023,9 га зерновых и зернобобовых культур, намолочено 2,9 млн.тонн зерна. Больше всего зерна намолочено в Буинском районе (127,1 тыс. тонн), Азнакаевском (121,2 тыс.тонн) и Сармановском (113,2 тыс. тонн).

    Ильдус Габдрахманов отметил, что в этом году на урожай повлияла погода. Самые низкие показатели урожая зафиксированы на юго-востоке Татарстана. Если по республике средняя урожайность составляет 28,7 ц/га, то в Бавлинском районе - 18 ц/га, так как здесь летом практически не было осадков. Так же обстоят дела в Ютазинском районе РТ.

    Лидером по урожайности является Заинский район - свыше 41 ц/га, за ним следуют Нурлатский - 37,6 ц/га и Тетюшский районы - 36,1 ц/га.

    «У нас работают комбайнерами не только мужчины, но и женщины. Всего по республике работают 3500 комбайнов. С утра до ночи, да еще в 35-градусную жару убирать урожай - это героический труд. В этом году мы серьезнее отнеслись к труду этих людей. Во всех районах разработаны меры морально-материального стимулирования. Очень много материалов публикуется в СМИ о наших передовиках», - отметил Ильдус Габдрахманов.

    Говоря о применении новых технологий, замминистра рассказал, что большое внимание сегодня уделяется качеству семян. В этом году 26 процентов зерновых культур составляют оригинальные, редкие семена. Эти семена дают минимум полтонны прибавки по сравнению с массовой репродукцией при одинаковых условиях роста. Кроме того, в республике внедряются масштабные влагосберегающие технологии. Так, при измельчении соломы создается «агрономическое одеяло», которое позволяет даже при высоких температурах сохранять влагу.

    Также началось более масштабное углубление пахотного слоя, проводится глубокое рыхление почвы для того, чтобы в критический момент растение смогло использовать накопившуюся влагу.

    Кроме того, в республике масштабно начали внедрять такую технологию, как «биологизация земледелия», когда в качестве источников питания и стимуляторов роста сельскохозяйственных культур используются различные виды органических удобрений.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: