Знамя

Буинский район

Рус Тат
Вчера, сегодня, завтра

Илдус Гиззатов из Буинска: «Все хорошо, служба идет», писали мы домой» (+фото)

Сегодня 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Слово Афганистан, которое с годами уходит все дальше, и сейчас пронзает сердца матерей, обновляет память, бередит душевные раны исполнявших свой интернациональный долг мужчин. То, что увидел за полтора года Ильдус Гиззатов из Буинска, не рассказать при одной встрече и не вместить в один материал.

В армию уроженца деревни Нижний Наратбаш призвали после окончания Казанского строительного техникума. Шестерых парней из одной группы, получивших Красные дипломы, с положительной характеристикой отправили на Дальний Восток. В городе Райчихинск обучали на командиров БМП – боевой машины пехоты. Через полгода младших сержантов, всесторонне проверив, забросили в Афганистан с шести «точек». Ильдус попал в Туркменистан, в Тахта-Базарский пограничный отряд, в группу мотоманевра «Кайсар». Это было 8 декабря 1984 года.

– 1984-1985 годы, в которые я служил, самые кровопролитные в истории афганской войны – солдат в те годы погибло очень много, – говорит Ильдус Гашикович. Действительно, он не помнит ни одного дня, когда бы не звучали выстрелы. И в первую ночь проснулись от автоматных очередей.

– Стреляли со всех сторон. Солдаты вскочили, взяли автоматы и выбежали из казармы. Мы, два молодых солдата, остались, не зная, что нам делать. Потом и нам выдали автоматы, и огнестрельное оружие стало нашим неразлучным «другом». Ночные тревоги повторялись очень часто, – рассказывает он, вспоминая те далекие годы. Смерть ходила рядом. Однажды чудом не разорвалась мина, которую установили на их пути, когда они возвращались на БМП с операции – скатилась в сторону. Посчастливилось выйти живым и невредимым и из недельного окружения. Всевышний оберегал его. Но война не бывает без потерь. Он и сегодня не может без содрогания вспоминать событие, произошедшее осенью 1985 года.

– Вместе с десантно-штурмовым отрядом взяли одну базу. 40 дней держали в осаде. Обед, вдвоем стоим на посту. И тут на нас летит мина, кажется смертельным и ее звук. За секунды невозможно предугадать, куда упадет. А она попала в отделение управления в 40-50 метрах от нас. Один человек погиб, четверо были ранены, – говорит воин-интернационалист, тяжело вздыхая.

Афганистан также запомнился изнуряющим зноем, холмистой местностью, тем, как с глубины 80-100 метров с помощью верблюдов доставали воду, песчаными бурями, «заваливавшими» зимой облаками – место, где он служил, располагалось на высоте 1300 метров над уровнем моря.

– Однажды вышел на улицу, а передо мной гора, покрытая белоснежным покрывалом. Кажется, что она рядом, удивляюсь, почему раньше не видел. Позже только узнал: оказалось, что при ясной погоде так видна гора, которая находится в 200 километрах. Такое при моей службе было лишь раз, – говорит Ильдус Гашикович. За полтора года службы в Союзе он был только 2 часа. Стояли на обочине дороги, когда их вертолет спустился на заправку в городе Марый Туркменистана. Им казалось интересно провожать проезжающие мимо автобусы. А еще незабываемыми были встречи на чужой земле, где идет война, с земляками, знакомыми, с которыми были в учебке. Для Ильдуса Гиззатова такими моментами стали встреча с Фанисом Бурнашевым, Фаритом из Буинска.

О том, что сын выполнял долг перед Отечеством на Афганской земле с удивительной природой, был командиром отделения, командиром БМП, дорос до старшего сержанта, о награждении различными нагрудными знаками за службу, родители узнали лишь летом 1986 года, когда он вернулся в родные края. Пограничникам писать об этом было нельзя. Невозможно было определить и по адресу полевой почты – пронизанные чувствами письма родители адресовали в Туркменистан. А в ответных, таких редких солдатских письмах слова «все хорошо, служба идет».

Сегодня все позади. При встрече мужчины, волосы которых уже затронула седина, вспоминают истории, так похожие и не похожие друг на друга, погибших, посещают их могилы. К счастью, из уехавших вместе шестерых парней все вернулись живыми и здоровыми. Связь с ними не прерывается и сегодня. Часто встречаются и со сослуживцами. Ильдусу Гашиковичу хочется пройти по тем боевым дорогам еще раз, но уже в мирной жизни.

– Там к советским солдатам большое уважение, – говорит он.

Галерея

Оставляйте реакции

6

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев