Знамя
  • Рус Тат
  • Ильгиз Ханбиков: "Не хватает учителей математики, английского языка"

    В преддверии нового учебного года на вопросы корреспондента «Буинск-информ» ответил начальник районного управления образования Ильгиз Ханбиков.

    – Ильгиз Фаридович, недавно специальная комиссия проверила готовность школ района к новому учебному году. Какова оценка? Есть ли недоработки?

    –  В начале месяца совместно с руководителями, специалистами района побывали во всех образовательных учреждениях района. Особое внимание было уделено состоянию пожарной сигнализации и средств противопожарной защиты, антитеррористичекой защищенности. Состояние отопительной, водопроводной систем, окон, дверей, полов удовлетворительное. Пристальное внимание комиссия уделила пищеблокам: работе холодильного и технологического оборудования, обеспечению качественной питьевой водой.

    –  Сколько школ в районе будут принимать детей в новом учебном году? Где в 1 класс пойдет наименьшее, а где наибольшее количество детей?

    –  Все 32 школы готовы к приему учеников в новом учебном году. В первый класс пойдут 485 детей. Наибольшее количество первоклассников примет лицей № 2. Всего 85 мальчиков и девочек. Наименьшее количество – 1 мальчик придет в Алькеевскую основную школу. К сожалению, в Бик-Утеевскую основную школу не придет ни один первоклассник.

    –  Ильгиз Фаридович, самый актуальный вопрос – пойдут ли ученики 1 сентября в школу? Говорят, что позже вновь перейдут на дистанционный формат обучения. Что скажете об этом?

    –  Как озвучил Премьер-министр РФ Михаил Мишустин, 1 сентября школы начнут свою работу в обычном режиме. Верим, что так и будет. А дальше уже будем работать по ситуации, согласно постановлениям министерства. Все зависит от эпидемиологической ситуации.

    –  Родителей интересует еще один вопрос: в классах, где много учеников, не разделят ли их на группы в целях профилактики?

    –  Над данным вопросом пока работаем. Планируется, что в школах дети будут учиться в закрепленных кабинетах. Не будут объединяться в группы из разных классов. Максимально будут разводиться классы и при приеме пищи.

    –  Как сообщалось, в вузах студентам на занятиях не разрешат снимать маски и перчатки. А как будет в школах?

    –  Самое главное требование - это организация утреннего режима. То есть утренняя проверка температуры и ведение соответствующего журнала. В самой школе дети не будут ходить в масках и перчатках.

    –  Будут ли изменения в расписаниях, длительности уроков, перемен?

    –  Будут. Над этим работают в школах.

    –  Ильгиз Фаридович, в конце прошлого учебного года говорили, что в школах города с 1 сентября старшеклассников будут обучать по определенным направлениям. Например, если ученик выберет физико-математическое направление, а родная школа гуманитарного направления, ему придется идти в другую школу?

    –  Общеобразовательные организации района работают в системе профильного обучения не первый год. В этом году в школы приходит федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования и обучение в 10-11 классах будет исключительно профильным. Основная идея обновления старшей ступени общего образования и заключается в том, что образование здесь станет более индивидуализированным, функциональным и эффективным. Ребенок сам выбирает себе направление обучения, а если профиль школы, в которой он обучается, ему не подходит, то он может перейти в другую школу.

    –  По каким направлениям будут работать школы города?

    –  Школа №1, лицей №2, школа имени Р. З. Сагдеева – социально-экономический профиль. Предметные области – математика и информатика, общественные науки. Лицей-интернат, гимназии имени М. Вахитова и №5 – технологический профиль. Предметные области – математика и информатика, естественные науки. Если ученик не определил сферу деятельности или его выбор не вписывается в рамки заданных профилей, то он может выбрать универсальный профиль. Такие классы откроются в лицее №2 и школе имени Р. З. Сагдеева.

    –  Вы довольны результатами единых государственных экзаменов в этом учебном году? Высокобалльников больше или меньше?

    – Конец учебного года был сложным. Результаты экзаменов по семи предметам – профильная математика, физика, биология, английский язык, литература, география, история – выше средних республиканских показателей. Если в предыдущем году высокобалльников было 108, в этом году – 112. Выпускники получили высокие баллы по русскому языку, литературе, истории, английскому языку и географии.

    –  Кто и из какой школы набрал самые высокие баллы?

    - Выпускница школы имени Р. З. Сагдеева Рената Хайбулина получила максимальный балл на экзамене по русскому языку, Алексею Мухаметшину из Киятской школы, Карине Казаковой и Марии Ризаевой из школы №1, Раисе Гимадиевой из лицея-интерната не хватило двух баллов до максимального результата. Два балла разделяют от ста баллов и результаты ЕГЭ по истории у Бадардиновой Лилии – выпускницы лицея №2. 

    –  Какова обеспеченность школ кадрами? Какие предметники в дефиците? Придут ли молодые учителя-целевики?

    –  За последние 2 года в школы района прибыли и закрепились 15 молодых педагогов. В этом году мы ожидаем пополнение наших рядов 6 выпускниками педагогических вузов. В школах сохраняется острая потребность в учителях математики и английского языка. На сегодняшний день 12 процентов от общего количества учителей района – пенсионного возраста. Это 61 учитель. Большие надежды по обновлению кадрового состава возлагаем на работающую с 2016 года программу целевой подготовки учителей. И в этом году приедет первый целевик. Всего по целевому направлению из нашего района обучаются 14 студентов.

    – Ильгиз Фаридович, в официальных источниках сообщили, что с начала нового учебного года питание учеников начальных классов будет бесплатным. Несколько месяцев назад сообщили, что это новшество будет касаться всех школ. Действительно так?

    – Да, с начала учебного года ученики начальных классов во всех школах будут обеспечиваться бесплатным горячим питанием. В документе управления образования указано, что на питание ребенка будет выделяться 51 рубль в день.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: