Знамя
  • Рус Тат
  • История любви в Буинске: "Трудностей преодолевали вместе" (+фото)

    Старость в паре - счастливая. И счастливая вдвойне, когда 60-летие совместной жизни отмечаешь в окружении детей, внуков, правнуков. Жители Буинска Фатыма апа и Нигметзян абы Сабирзяновы знают это как никто другой. Пожилые люди, чье детство, молодость пришлись на тяжелые годы, пережившие невзгоды, непосильный труд, обычно с горечью вспоминают прошлое. Это...

    Старость в паре - счастливая. И счастливая вдвойне, когда 60-летие совместной жизни отмечаешь в окружении детей, внуков, правнуков. Жители Буинска Фатыма апа и Нигметзян абы Сабирзяновы знают это как никто другой.

    Пожилые люди, чье детство, молодость пришлись на тяжелые годы, пережившие невзгоды, непосильный труд, обычно с горечью вспоминают прошлое. Это и понятно - все осталось в памяти. Я ждала, что юбиляры тоже начнут разговор издалека.

    - Прожитые вместе шестьдесят лет пролетели, словно 60 дней, - вместили они прошлое в одно предложение. И это не потому, что трудностей не было. А потому, что преодолевали их вместе, сообща. Оба были из многодетных семей, поэтому молодым пришлось всего добиваться своими силами. Уроженка Янга-Аул Фатыма и Нигметзян из Адав-Тулумбаево, поженившись, вскоре переехали в Буинск. Своими силами построили дом. Вырастили троих детей. Фатыма апа выбрала самую тяжелую работу - за станком. Работала на Буинском машиностроительном заводе со дня его открытия, изготавливала мясорубки. Ее фотография всегда была на Доске почета. Нигметзян абы тоже вышел на пенсию с завода, он работал там плотником.

    - Папа с мамой боятся потерять друг друга из виду даже на минуту. И раньше всегда были вместе. И на работе, и в выходные. О домашних делах и не говорю. Никогда не отказывали в просьбе соседям. Вместе клали печи. Любили вылазки на природу, ездили в санатории. Держали лошадь, часто все вместе выезжали в лес. Праздники у нас проходят весело, с игрой на гармони, песнями», - говорит дочь Алсу апа, которая в последнее время живет у родителей, так как у стариков «перестали слушаться» ноги, они нуждаются в помощи. Еще только прошлым летом отмечали 80-летие матери.

    И дети живут на примере родителей, такие же трудолюбивые. В семье большое уважение к мужчинам - первым за столом блюдо подают им. А что касается трудолюбия, старший сын Раис также хороший плотник, как отец. Руки у него золотые. А дочери, как и мама, хорошо готовят. Фатыма апа в свое время готовила для свадеб, «эстафету» у нее приняли две дочери. И в день нашего визита чего только ни наготовили. Говорю, нашего визита, потому что поздравить пару с бриллиантовой свадьбой приехала и начальник районного отдела ЗАГС Эльвира Шагалиева. От себя лично и от имени руководства района выразила теплые пожелания и вручила цветы, подарок. Поздравили их и дочери Алсу и Фирдаус, внуки Эльмира и Данис, правнучка Инзиля. Это только верхушка «айсберга». Если соберутся все вместе - будет несколько десятков. У бабушки с дедушкой по семь внуков и правнуков, еще снохи, зятья. И все здесь частые гости.

    В этом теплом, гостеприимном, уютном доме обратила внимание еще на одну вещь. Там много комнатных цветов. Их очень любит хозяйка дома. А летом утопают в цветах дом, огород. Осенью к ним прибавляются многочисленные ягоды и фрукты. Уже давно выращивают и виноград. Дети продолжают дело родителей. Преемственность поколений построена на уважении, любви.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: