Знамя
  • Рус Тат
  • История силы духа в Буинске: после исцеления он собрал трактор (+фото)

    Нет лошади, есть трактор Житель села Исаково Ринат Садриев с малых лет увлекается техникой. Когда учился в третьем классе «вдохнул жизнь» в мопед, который никто не мог починить. А недавно он сам изготовил трактор. - Если мопедом я привлекал мальчишек со всей улицы, катал их, трактор - это требование времени....

    Нет лошади, есть трактор

    Житель села Исаково Ринат Садриев с малых лет увлекается техникой. Когда учился в третьем классе «вдохнул жизнь» в мопед, который никто не мог починить. А недавно он сам изготовил трактор.

    - Если мопедом я привлекал мальчишек со всей улицы, катал их, трактор - это требование времени. В деревне не осталось лошадей. А ведь нужно сажать картофель, убирать, обрабатывать междурядья. Поэтому решил, что должна быть своя техника, - говорит он. Как говорится, он и конструктор, и сборщик. Каркас сварил из железа, некоторые детали, колеса снял со старой техники, а мотор - от мотоблока. Трактор развивает скорость до 25 километров в час.

    - Чертежи посмотрел в Интернете, внес свои коррективы. Важно, чтобы трактор был коротким, чтобы маневрировать на сельских огородах, - говорит Ринат. Есть плуг, борона, сейчас думает изготовить свеклосажалку, приспособление для уборки снега. Все это нужно в быту. В мечтах он вынашивает многое. Для претворения в жизнь задумок приобрел небольшой токарный станок. А изготовленных им вещей не перечесть. Внес преобразования и в стоящий во дворе автомобиль «ЗИЛ» - сейчас он работает не на бензине, а на дизельном топливе, и кузов новый.

    И хотя сам утверждает, что все это требование жизни, супруга Гульшат говорит, что муж не может без железок.

    - Работает по велению сердца. Из гаража бы не выходил. Это для него и работа, и отдых, иногда и поесть забывает, - говорит Гульшат. И хотя по-женски сетует, незаметно для себя частенько становится помощницей мужа. Многое делают вдвоем. В их доме чужой человек и гвоздя не вбил. Вместе строят, обновляют, ремонтируют. Стараются и для дочерей. Старшая Эльвира уже работает, младшая Венера учится в Казанском институте культуры и искусств. При случае всегда приезжают к родителям, помогают.

    Ринат не отказывает тем, кто обращается за помощью. «Язык» техники он понимает хорошо - тут же определяет причину поломки. После окончания школы, когда пришло время выбирать профессию, он не изменил своему увлечению - сел за руль. Управлял автомобилем, трактором. Но однажды налаженная жизнь пошла кувырком. Лет 15 назад он попал в страшную аварию. Месяцы, проведенные в постели, были для него мучением. Когда стал вставать на «собранные из железа» ноги, первым делом отправился в гараж. И сейчас, занимаясь любимым делом, отвлекается от нестерпимых болей при смене погоды. Наверное, только сам Ринат знает, какой силы воли это требует. Старание, золотые руки, семья дают ему силы идти вперед, преодолевать все трудности.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: