Знамя
  • Рус Тат
  • Из письма солдата Шарифа Хасанова из Буинского района: «Нурбанат, ноги искалечены, но есть руки, чтобы играть на гармони»

    Жительнице деревни Адав-Тулумбаево Фрузе эби Ахметшиной исполняется 80 лет. Она часто берет в руки тальянку. В последние дни чаще играет грустные мелодии – вспоминает отца Шарифа, оставшегося лежать на поле боя. И гармонь – память о нем.

    В день нашего визита Фруза эби не убрала тальянку далеко, как сама говорит, немного репетировала перед приходом гостей.

    - Папа был хорошим гармонистом. В память о нем мы купили тальянку за 10 фунтов пшеничной муки, в этом году ей будет 74 года. Одного возраста с Победой, - сказала бабушка, накидывая ремни на плечи. Видим: у гармони уже и меха изношены, и звук скрипучий, и пальцы бабушки не «бегают» - и все равно мелодия берет за душу. Под гармонь хозяйка затягивает народные песни. Подпевает и пришедшая в гости младшая сестра Гульфия Бакирова.

    - Я и сама играла, конечно, не так, как сестра, но сейчас уже подзабыла. С болью в сердце вспоминаем папу, - говорит та.

    Отложив в сторону тальянку, Фруза апа достает из шкафа пожелтевшие письма. Это написанные арабскими буквами солдатские треугольники.

    - Память об отце. Письма, написанные им с окопов, - бережно кладет она ветхие листы бумаги на стол и начинает читать. В одном из писем написано: «Нурбанат, не знаю, удастся ли мне вернуться с фронта. Не болей, береги детей». В другом он писал: «Нурбанат, ноги сильно искалечены, но руки целы, чтобы играть на гармони».

    Затем солдатская дочь остановилась на самом трагичном письме. Командир батареи 8-й гвардейской отдельной стрелковой бригады сообщил о смерти Шарифа Хасанова от полученных ран 28 сентября 1942 года в 1289 эвакуационном госпитале. Местом захоронения указан город Баку.

    - Когда с детьми читаем это письмо, нам хочется побывать на могиле отца, прочитать молитвы. Но только где она - эта могила? Куда ехать, если не знаешь точного места? Думаем, что это братская могила, - говорят сестры Фруза и Гульфия эби.

    К слову, и дети Фрузы эби играют на гармони так же хорошо, как их дед Шариф. На почетном месте в доме матери баян и хромка, на которых они играют, приезжая в гости к матери.

    Продолжатели рода младшего лейтенанта Шарифа Хасанова и в радости, и в горести находят отраду в этом музыкальном инструменте.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: