Знамя
  • Рус Тат
  • Из-за чего произошло массовое отравление школьников в Актанышском районе

    Прокуратура Республики Татарстан утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении посудомойщицы и повара

    Прокуратура Республики Татарстан утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 57-летней посудомойщицы предприятия «Граф плюс» и 48-летней женщины, работавшей поваром в столовой Актанышской средней общеобразовательной школы № 2. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей).


    По версии следствия, сообщает прокуратура РТ, в конце августа 2018 года посудомойщица, находясь на рабочем месте в ресторане «Актаныш», не применяя мерную емкость, приготовила рабочий раствор с занижением концентрации дезинфицирующего средства «Ника хлор» в 5 раз. После этого женщина поместила в этот раствор для дезинфекции предметы посуды, в том числе мясорубку и нож для сырого мяса.


    Спустя два дня повара ресторана, используя мясорубку и разделочный нож, приготовили мясной фарш, а затем - полуфабрикаты мясных тефтелей.


    5 сентября 2018 года полуфабрикаты были поставлены в Актанышскую среднюю школу № 2. Повар школьной столовой при приготовлении блюда из полуфабрикатов использовала неисправный пекарный электрошкаф, в котором не поддерживалась необходимая температура. В результате блюдо не прошло требуемую термическую обработку.

    После употребления готового блюда 89 школьников получили пищевое отравление и были госпитализированы. Шестерым из них был поставлен диагноз «кампилобактериоз», их здоровью причинен легкий вред.


    Фигурантки дела свою вину полностью признали.


    В ближайшее время уголовное дело будет передано в Актанышский районный суд для рассмотрения по существу.
     

    Источник

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: