Знамя
  • Рус Тат
  • "Как хорошо все сделано!" - говорят пришедшие на родник по случаю Дня Пантелеймона в Буинском районе (+фото)

    В прошлом году Министерством экономики РТ был объявлен конкурс социальных проектов среди некоммерческих организаций района. Районный Совет ветеранов участвовал в нем с проектом «Святой родник» и выиграл грант в размере около 325 тысяч рублей. Эти деньги нашли целевое применение – строители капитально отремонтировали лестницу, ведущую к роднику Пантелеймона возле села Большое Фролово.

    Даже не раздумывали…

    О рождении идеи участия в конкурсе, ходе строительства и планах на будущее председатель районного Совета ветеранов Заухария Хуснетдинова рассказала и нам.

    – Жители села Большое Фролово и многие жители района, исповедующие православие, обратились с жалобой на сильную изношенность спуска, ведущего к роднику. Это действительно было так. Именно в это время Министерством экономики РТ был объявлен конкурс. И мы без всякого колебания, не раздумывая, решили принять в нем участие, – говорит она.

    Ветераны написали об уникальности этого памятника природы. Подчеркнули, что туда приезжают не только буинцы, но и из России, соседних республик, о том, что они купаются в святом источнике, увозят воду. Также на святой источник часто ездят воспитанники дома-интерната для престарелых и инвалидов. Наверное, поэтому жюри конкурса не могло оставить без внимания такой важный для народа объект.

     

    За месяц новая лестница

    Рабочие подрядной организации «МастерСтрой» в начале июля приступили к ремонту. Вначале сняли верхний слой старых ступеней, выровняли землю. По своему проекту настелили бетон и брусчатку. Затем установили металлические перила, скамейки для отдыха.

    Пришедшие на родник по случаю Дня Пантелеймона уже успели ощутить эти удобства.

    Приезжающие сюда каждый год Мария и Владимир Батины, набрав воду из родника, отдыхали, сидя на скамейке.

    – Мы рады этим обновлениям. Как хорошо все сделано! Ступеньки широкие, умещаются и спускающиеся, и поднимающиеся. Поблагодарите, пожалуйста, от имени всех христиан тех, кто их изготовил. Сделали святое дело, – сказали они.

    Видим, с ведром воды, держась за перила, поднимается бабушка. Она также отметила удобства, сделав остановку.

    – Я Елизавета Федорова из деревни Новоселки. В этом году мне исполнилось 78 лет. У меня ноги больные, боялась, в дождь поскользнусь здесь и упаду. А сегодня об этом и не думала, держалась, когда поднималась, сейчас вот отдохну, – сказала она.

    В этот день слов благодарности в адрес тех, кто выполнил эту большую работу, прозвучало немало. И не только из уст буинцев, но и приехавших из других районов республики, Московской области, Чувашии, Нижневартовска, Чебоксар. 

     

    На этом не останавливаться...

    По словам Заухарии апы, ремонт лестницы это только первый этап благоустройства территории родника. В этом году также планируют участвовать в конкурсе. В случае победы проекта думают настелить песок и гравий на отрезке в 1650 метров, ведущем к роднику. Наряду с ремонтом дороги планируют установить и 6 водопропускных труб. Если в этом конкурсе выиграют больше денег, будет проведено еще два этапа работ. В проекте и разбитие площадки отдыха на территории родника – сквера. Он, несомненно, должен быть адаптирован для людей с ограниченными физическими возможностями, другими словами работа должна быть выполнена  по программе «Доступная среда».

    Заключительным этапом обновления является ремонт купели и сооружений над ней. Ведь и они стареют. Хотелось бы, чтобы задуманное претворилось в жизнь, – говорит председатель совета ветеранов.

    Альфинур Юсупова.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: