Знамя
  • Рус Тат
  • "Как хорошо все сделано!" - говорят пришедшие на родник по случаю Дня Пантелеймона в Буинском районе (+фото)

    В прошлом году Министерством экономики РТ был объявлен конкурс социальных проектов среди некоммерческих организаций района. Районный Совет ветеранов участвовал в нем с проектом «Святой родник» и выиграл грант. Эти деньги нашли целевое применение – строители капитально отремонтировали лестницу, ведущую к роднику Пантелеймона возле села Большое Фролово.

    Даже не раздумывали…

    О рождении идеи участия в конкурсе, ходе строительства и планах на будущее председатель районного Совета ветеранов Заухария Хуснетдинова рассказала и нам.

    – Жители села Большое Фролово и многие жители района, исповедующие православие, обратились с жалобой на сильную изношенность спуска, ведущего к роднику. Это действительно было так, – говорит она.

    Ветераны отметили об уникальности этого памятника природы. Подчеркнули, что туда приезжают не только буинцы, но и из России, соседних республик, о том, что они купаются в святом источнике, увозят воду. Также на святой источник часто ездят воспитанники дома-интерната для престарелых и инвалидов. Также Святой источник как памятник культуры посещают представители разных национальностей Буинского района.

     

    За месяц новая лестница

    Рабочие подрядной организации за месяц закончили ремонт.

    Пришедшие на родник по случаю Дня Пантелеймона уже успели ощутить эти удобства.

    Приезжающие сюда каждый год Мария и Владимир Батины, набрав воду из родника, отдыхали, сидя на скамейке.

    – Мы рады этим обновлениям. Как хорошо все сделано! Ступеньки широкие, умещаются и спускающиеся, и поднимающиеся. Поблагодарите, пожалуйста, от имени всех христиан тех, кто их изготовил. Сделали святое дело, – сказали они.

    Видим, с ведром воды, держась за перила, поднимается бабушка. Она также отметила удобства, сделав остановку.

    – Я Елизавета Федорова из деревни Новоселки. В этом году мне исполнилось 78 лет. У меня ноги больные, боялась, в дождь поскользнусь здесь и упаду. А сегодня об этом и не думала, держалась, когда поднималась, сейчас вот отдохну, – сказала она.

    В этот день слов благодарности в адрес тех, кто выполнил эту большую работу, прозвучало немало. И не только из уст буинцев, но и приехавших из других районов республики, Московской области, Чувашии, Нижневартовска, Чебоксар. 

     

    На этом не останавливаться...

    По словам Заухарии апы, ремонт лестницы это только первый этап благоустройства территории родника. В этом году также планируют участвовать в конкурсе. В случае победы проекта думают настелить песок и гравий на отрезке в 1650 метров, ведущем к роднику. Наряду с ремонтом дороги планируют установить и 6 водопропускных труб. Если в этом конкурсе выиграют больше денег, будет проведено еще два этапа работ. В проекте и разбитие площадки отдыха на территории родника – сквера. Он, несомненно, должен быть адаптирован для людей с ограниченными физическими возможностями, другими словами работа должна быть выполнена  по программе «Доступная среда».

    Заключительным этапом обновления является ремонт купели и сооружений над ней. Ведь и они стареют. Хотелось бы, чтобы задуманное претворилось в жизнь, – говорит председатель совета ветеранов.

    Альфинур Юсупова.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: