Знамя
  • Рус Тат
  • Как научиться сохранять спокойствие в любой ситуации

    Суета, конфликты, неприятности на работе, непредвиденные ситуации и даже хмурая погода заставляют испытывать напряжение. Нервозность плохо отражается на здоровье и психике человека. Это сказывается и на отношениях с близкими людьми. Поэтому для каждого важно научиться сохранять спокойствие.

    Почему мы нервничаем

    Нервная система помогает человеку адекватно взаимодействовать с окружающим миром. В ответ на происходящее мы реагируем разными эмоциями. Благодаря нервной системе каждый знает, что прикосновение к горячему утюгу вызовет боль, а расслабляющий массаж – приятные ощущения.

    Однако, реакция происходит не только на физическое воздействие. Для эмоционального состояния человека важна психологическая обстановка. На неприятные и неожиданные ситуации организм реагирует напряжением, словно зверёк, который пытается спрятаться от хищника.

    Психика человека устроена так, что пережитый негативный опыт запоминается ярче позитивного. У детей и подростков этот опыт пока не такой богатый. К тому же, частая смена событий помогает переживать стресс в юном возрасте ярко, но быстро о нем забывать.

    У взрослых негативный опыт заставляет испытывать переживания даже там, где нет для этого причин. Из-за неуверенности, ошибок и отсутствия поддержки человека охватывает страх «а что, если…». По мнению психолога Михаила Лабковского, люди часто нервничают из-за надуманных обстоятельств, а не случившихся. Это мешает расслабиться и быть здесь и сейчас.

    Источниками нервного напряжения являются внешние факторы:

    • Насыщенная информационная среда. Человек получает много информации из разных источников. Далеко не вся будет важной и полезной. Чрезмерное насыщение сведениями, особенно негативными, вызывает напряжение. Неблагоприятно сказывается и чрезмерная нагрузка, связанная с одновременным выполнением нескольких задач.
    • Снижение уровня физической активности. С каждым десятилетием условия жизни совершенствуются, благодаря научно-техническому прогрессу. Людям больше не нужно прикладывать усилий для выживания, как в древние времена. Изменение условий жизни не снизило факторы стресса. Если раньше уровень физической активности и нервного напряжения, необходимый для выживания, находились в равном соотношении, то теперь, в связи с отсутствием необходимости бороться за жизнь, эмоциональные переживания стали ощущаться острее.
    • Перенаселение в городах. Постоянные контакты с людьми не всегда приятны. Вряд ли кому-то нравится стоять в очередях, пробках, ездить в переполненном транспорте – а это часть жизни в больших городах.
    • Быстрый ритм жизни, суета и шум. Беспокойная окружающая обстановка становится источником напряжения. Каждому нужно отдыхать в тишине.
    • Плохая экология. Загрязнённый воздух замедляет процессы газообмена и снижает работоспособность мозга.

    Как сохранять спокойствие в любой ситуации

    Избежать стрессовых ситуаций невозможно. Однако, есть несколько эффективных способов, которые помогут научиться сохранять душевное спокойствие.

    Сделать жизнь проще

    Если стресс стал вашим постоянным спутником, первое, что следует сделать – пересмотреть отношение к жизни.

    Избавьтесь от лишнего:

    • выбросите ненужные вещи из дома;
    • заведите ежедневник;
    • прекратите общение с «токсичными» людьми;
    • перестаньте выполнять любые дела, которые не приносят пользы и удовольствия.

    Подумайте, есть ли у вас незавершённые дела и планы, например, выучить иностранный язык или  записаться на курсы. Если есть, и в ближайшее время вы не планируете ими заняться – откажитесь от них на время, пока вновь не появится желание этим заняться. И не беритесь за новые дела, не завершив текущие. Такая разгрузка от «хлама» упорядочит жизнь и избавит от лишнего напряжения, а также станет первым шагом на пути к формированию стрессоустойчивости.

    Лицом к лицу со стрессом

     

    Чтобы бороться со стрессом, поймите, какие ситуации в вашей жизни создаёт напряжение. В спокойной обстановке сядьте и запишите всё, что доставляет дискомфорт, например, незавершённые дела, сложные взаимоотношения или работа. Проанализируйте ситуацию. Избавьтесь от того, от чего возможно. В остальном найдите плюсы – это станет новой точкой роста вашей личности.

    Утро вечера мудренее

    Сон – важный фактор в борьбе со стрессом. Ситуации, которые вечером казались неразрешимыми, утром покажутся пустяком. Сон должен быть качественным. Готовьтесь ко сну заранее: за полчаса не пользуйтесь электронными устройствами, примите горячий душ или ванну. Не помешают расслабляющий массаж, медитация и лёгкая растяжка.

    Обязательно высыпайтесь. Хронические недосыпы пагубно сказываются не только на внешнем виде, но и на психологическом состоянии. Если есть возможность, устраивайте короткий дневной сон – это восстановит силы.

    Релакс-лист

    Подумайте, что помогает расслабиться и получить удовольствие. Составьте список. Это могут быть прогулки, встречи с друзьями, плавание или пирожное – у каждого свои способы расслабления. Обращайтесь к списку, когда ощущаете напряжение. Бороться со стрессом помогают занятие спортом, йога и рисование.

    Хорошее настроение

    Тут актуально выражение «от избытка сердца говорят уста». Нервозность, раздражение и злость – это то, что человек выплёскивает на окружающих, находясь в состоянии стресса. Важно работать с настроем, отношением к ситуации и мыслями. Научитесь находить положительные моменты даже в самых неприятных ситуациях. Подумайте, кому и как вы могли бы помочь. Возможно, кто-то из близких нуждается в вашей поддержке. Отдавая кому-то позитив и любовь, мы ощущаем себя нужными. Это помогает быть увереннее.

    Что делать, если ситуация выходит из-под контроля

    Описанные выше способы являются подсказками к тому, как избавиться от лишнего напряжения в жизни. Мало кто знает что делать, если стресс застал врасплох. Есть несколько способов, которые помогут сохранить спокойствие в любой ситуации:

    • Не драматизировать. Нам свойственно все додумывать и представлять хуже, чем есть – это происходит от волнения или страха чего-то неожиданного. Трезво оценивайте происходящее и действуйте в рамках ситуации. Не придумывайте,, чего на самом деле нет.
    • Представить, что проблема – это запутанный узел. Чем больше напряжение, тем сильнее затягивается узел. Ассоциация поможет расслабиться и начать размышлять трезво.
    • Контроль дыхания. При нервном напряжении дыхание сбивается и становится учащённым. Медленный, спокойный ритм вдоха и выдоха поможет расслабиться. Глубоко вдохните на счёт до 4-х, немного задержите дыхание и выдохните.
    • Контроль речи и жестов. Не показывайте окружающим, что вы напряжены. Старайтесь двигаться и говорить спокойно и плавно – это поможет успокоиться. Не создавайте вокруг лишней суеты.
    • Избавьтесь от внешних раздражителей. Постарайтесь изолироваться от окружающего шума, чтобы обдумать ситуацию и принять взвешенное решение.

    Поможет ли психолог

    Часто, если психологическое напряжение связано с перегрузкой и суетой, человек сам в состоянии избавиться от стресса, проанализировав ситуацию и избавившись от балласта.

    У некоторых раздражение, напряжение и стресс становятся обычным ежедневным состоянием. За этим могут скрываться серьёзные проблемы: неуверенность в себе, страхи или конфликтные отношения с близкими. Разобраться с этими проблемами самостоятельно может не каждый. В таком случае не стоит ждать, пока случится нервный срыв. Лучше обратиться за помощью к психологу, который поможет найти выход из ситуации.

     

    https://pipla.ru/

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: