Знамя
  • Рус Тат
  • Как облагаются НДФЛ выигрыши и призы в лотерее?yh

    Чаще всего к специалистам налоговых органов обращаются с вопросом, установлена ли законом сумма выигрыша, с которой не нужно платить налог.

    При получении физическими лицами доходов в виде выигрышей по каждой сумме, равной или превышающей 15 тысяч рублей, налоговыми агентами признаются операторы или распространители лотерей и организаторы азартных игр, проводимых в букмекерской конторе и тотализаторе. Это означает, что именно на них возложена обязанность и по исчислению, и по удержанию налога на доходы физических лиц.

    Если же выигрыш не превысил указанную сумму, то граждане самостоятельно уплачивают налог. Основания прописаны законодателем в пункте 5 статьи 228 Налогового кодекса Российской Федерации.

    Согласно п.28 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации, налогом не облагается выигрыши, не превышающие четыре тысячи рублей. То есть, если стоимость призов за год не превышает эту сумму, НДФЛ платить не придется и не нужно представлять декларацию по форме 3-НДФЛ.

    Таким образом, налогоплательщики, получившие доходы в виде разного рода выигрышей в сумме больше 4000 рублей и меньше 15000 рублей обязаны самостоятельно отразить сумму дохода в налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц и представить декларацию по форме 3-НДФЛ в срок не позднее 30 апреля 2022 года. В этом году с учетом выходных и праздничных дней  крайний срок переносится на 4 мая 2022 года. Уплатить налог на доходы физических лиц необходимо в срок не позднее 15 июля 2022 года.

     

    Размер НДФЛ определяется по следующей формуле:

    НДФЛ = (сумма выигрыша или стоимость приза) – 4000) * ставка НДФЛ.

    Ставка НДФЛ на выигрыш или приз в лотерее зависит от статуса физического лица, а также суммы полученного дохода (п.п. 1, 3 ст. 224 НК РФ):

     - если выигрыш или приз получает налоговый резидент РФ, т.е. физическое лицо, фактически находящееся в России не менее 183 дней:

     13% - если сумма налоговых баз, указанных в пункте 2.1 статьи 210 НК РФ, за налоговый период составляет не более 5 млн рублей;

    650 тысяч рублей и 15% с суммы, превышающей 5 млн рублей,

    - 30%, если выигрыш приз получает нерезидент РФ.

    Например, гражданин - резидент РФ, выиграл в 2021 году 7000 рублей и 1500 рублей. Сумма НДФЛ, которую должен уплатить в бюджет гражданин в этом случае составит 585 рублей: (7000+1500 - 4000) * 13 %.

     

    Крупные бренды и торговые сети часто устраивают розыгрыши с дорогостоящими призами: автомобилем, электроникой или туристическими путевками. Участникам таких мероприятий важно понимать, что приз в стимулирующих лотереях и в рекламных акциях облагается налогом по ставке 35%. Правило для расчета налога на доходы физических лиц при рекламной акции: (выигрыш – 4000 руб.)*35 % = налог.

    Организатор рекламной акции должен удержать исчисленный НДФЛ при выплате выигрыша победителю. То есть, участник получит выигрыш за вычетом суммы налога. Если от участия в рекламной акции ее участнику выдается приз в натуральной форме, а не деньгами, то в таком случае организатор рекламной акции сообщает о сумме неудержанного налога, участнику акции и в налоговые органы. Победитель уплатит налог по уведомлению, полученному из налогового органа в срок до 1 декабря года, следующего за годом получения дохода.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: