Знамя
  • Рус Тат
  • Как решаются проблемы жителей деревни Старостуденецкие Выселеки?

    Группа пожилых людей из деревни Старостуденецкие Выселки обратилась в редакцию. Сказав, что есть проблема, решить которую самостоятельно они не в состоянии, попросили нас приехать. В пятницу, ко времени сбора на пятничный намаз мы направились в довольно отдаленную от районного центра деревню. В деревне нет магазина В тот день бушевала метель...

    Группа пожилых людей из деревни Старостуденецкие Выселки обратилась в редакцию. Сказав, что есть проблема, решить которую самостоятельно они не в состоянии, попросили нас приехать. В пятницу, ко времени сбора на пятничный намаз мы направились в довольно отдаленную от районного центра деревню.

    В деревне нет магазина

    В тот день бушевала метель с порывистым ветром. Мы думали, что входящие в состав Старых Тинчалей Выселки в числе исчезающих. А когда въехали в село, увидели, что это довольно большая деревня с добротными домами, асфальтированной дорогой на центральной улице. Забегая вперед, скажем, что в Выселках, где когда-то насчитывалось около 160 домохозяйств, сегодня жилых домов более 50.

    Проехав по пустынным улицам, остановились напротив мечети. Не удивительно, что в такой ненастный день людей на улице не видно. В ожидании окончания намаза, стали наблюдать за жизнью села. Рядом с мечетью магазин, на двери которого висит замок - он небольшой, но снаружи довольно добротный. А здание напротив кажется староватым. Наверняка, это клуб. Тем временем мы увидели пожилую женщину. Это была Амина Ахметшина, которой уже около 80 лет. Оказалось, что с гостинцами она направляется к заболевшей односельчанке. Мы тут же нашли общий язык. Сказав о цели своего визита, начали расспрашивать о жизни.

    - Нам нужен магазин. Вон здание какое хорошее. И продавец есть, но магазин почему-то не открывают. Правда, два раза в неделю - в понедельник и пятницу приезжают автолавки районного потребительского общества. И товары есть. Но ходить далеко, за один раз все не купишь, нести тяжело. К тому же и время приезда автолавки разное. Приходится стоять в дождь, снег на улице и ждать, пока приедет. Практически всегда образуются длинные очереди. А ведь все мы в основным пожилые люди, - рассказывает она. На остальное Амина апа не жаловалась. Как говорится, шагают в ногу со временем: и телевизор смотрят, и по сотовому телефону разговаривают, и издания периодической печати получают, дома со всеми удобствами. В деревне есть медпункт, начальная школа. Там учатся четыре ученика. Нам посчастливилось увидеть и их. Близнецы Айгуль и Айрат, соседка Алина, которые учатся в третьем классе, как раз возвращались из школы. Братишка Алины первоклассник Ильназ по болезни сегодня занятия пропустил. Дети всем довольны.

    Деревья задевают провода

    Пришедшие в мечеть разговор начали с этого.

    - На улицах деревни таких мест семь. А ведь в такую, как сегодня, погоду они могут порвать провода, упасть на газовые трубы. Даже подумать страшно. Глава сельского поселения Гулия Шакирова передала нашу просьбу в Буинские электрические сети, подтвердив этот факт фотографиями. Ей ответили, что эта работа включена в план 2016 года. А если беда опередит, - говорил с горечью Амирзян Ахметшин. И нас он попросил приехать именно по этой причине. По словам Гулии Шакировой, у сельского Совета на это нет ни сил, ни возможностей.

    Они также затронули тему магазина.

    - Ведь не видим свежего хлеба. Сейчас уже не в том возрасте, чтобы печь хлеб дома, ходить в соседнюю деревню. А кушать вкусно хочется. Мы можем с уверенностью сказать, что народ у нас платежеспособный, - говорят они. Жители Выселок также мучаются, когда приходит время платить за коммунальные услуги. Почтальону некуда приходить. Почтового отделения нет, клуб закрыт. Зачастую собираются в одном из домов. Фание Хуснутдиновой из Старых Тинчалей приходится ходить по домам. Жители ее работой довольны. Она вовремя доставляет газеты и журналы, пенсии.

    Есть и другие проблемы. В деревне нет работы. После закрытия гремевшей в свое время свинофермы, хорошо оборудованного машинно-тракторного парка молодежь вынуждена искать работу на стороне. Ездят в Москву, Астрахань, еще дальше. Держат и скот. Но жалуются на то, что филиал №4 агрофирмы «Ак Барс Буинск» мало дает кормов за паевые земли.

    - За один паевый участок получили 1 тюк сена, 1 центнер 40 килограммов пшеницы. А фермеры народ не обижают. Некоторые получили по 12-14 центнеров, - говорят они.

    Вот с таким «грузом» мы отправились обратно. Но до того, как уехать из деревни, вместе с Амирзяном абы сфотографировали места, где деревья создают угрозу для электропроводов.

    Камиль Латыпов, начальник эксплуатационно-производственного управления "Буинскгаз":

    - Кроме основной работы, мы проводим очистку охранных зон газопроводов от кустарников, сухой травы и посторонних предметов. За деревья, растущие на территории собственника земельного участка, отвечает сам владелец, а за растущие на территории сельских и городских поселений, согласно Федеральному закону, отвечает тот, кто является землепользователем.

    Виктор Быченков, начальник Буинского района электрических сетей:

    - Мы регулярно спиливаем ветки и деревья, находящиеся в охранной зоне линии электропередач. Эта работа выполняется согласно плану эксплуатационных работ.

    Ленар Камалов, председатель потребительского общества:

    - Магазин в этой деревне закрыт по той причине, что не окупался. Эта проблема присуща всем малым селам. Открытие магазина в планы не входит. В Старостуденецкие Выселки, как обычно, будут ездить автолавки.

    От редакции: по ответам руководителей понятно, что в основном спасение утопающих дело рук самих утопающих. И все же мы надеемся, что просьбы жителей Старостуденецких Выселок не останутся без внимания, будут решены. Уж не такие они и не решаемые.

    Альфия Шарафутдинова,

    Наиля Хасибзянова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: