Знамя
  • Рус Тат
  • Как сделать транспарант для «Бессмертного полка» за 5 минут (ВИДЕО)

    9 мая по всем городам России пройдёт колонна «Бессмертного полка». В строю будут дети, внуки, правнуки и праправнуки тех, кто не дожил до 71-й годовщины Победы. Каждый, кто помнит и чтит своего родственника - ветерана и участника Великой Отечественной, труженика тыла, узника концлагеря, блокадника или ребёнка войны, 9 мая может...

    9 мая по всем городам России пройдёт колонна «Бессмертного полка». В строю будут дети, внуки, правнуки и праправнуки тех, кто не дожил до 71-й годовщины Победы. Каждый, кто помнит и чтит своего родственника - ветерана и участника Великой Отечественной, труженика тыла, узника концлагеря, блокадника или ребёнка войны, 9 мая может присоединится и выйти на улицы с его фотографией.

    - Эта акция однозначно нужна. Это единственная возможность привлечь школьников к работе над семейной летописью, чтобы у них была цель не только фотографии прадеда найти, но и наградные документы с описанием его заслуг, подробностей его службы. В интернете вся эта информация сейчас есть, - говорит Михаил Черепанов, заведующий музеем-мемориалом Великой Отечественной войны.

    Главный атрибут «Бессмертного полка» - это именно транспарант. Сердце замирает, когда тысячи людей идут, высоко над головой поднимая фото героев. Такой транспарант можно заказать в фирмах, которые занимаются изготовлением наружной рекламы. Стоимость «под ключ» около 500 рублей.

    А можно изготовить транспарант самостоятельно. Стоить такой будет в пять раз дешевле. Портал sntat.ru подготовил пошаговую инструкцию.

    Шаг 1. Оцифровываем фотографию.

    Если сканера нет, можно переснять на цифровой фотоаппарат или телефон.

    Сколько стоит: бесплатно

    Шаг 2. Редактируем изображение.

    Для редактирования не обязательно иметь профессиональную программу, сделать это можно в многочисленных онлайн фоторедакторах. У меня единственная фотография прадеда та, где он окружен родственниками, сделана она в 1948 году. Поэтому первый шаг для меня - выделить и обрезать нужный фрагмент. Далее можно поработать над изображением - сделать контрастнее, темнее или светлее, в зависимости от исходного качества. Внизу пишем фамилию, имя, отчество. Можно добавить годы жизни, полк в котором служил, награды.

    Сколько стоит: бесплатно

    Шаг 3. Распечатываем.

    Файл с изображением относим в фотосалон, либо распечатываем на принтере самостоятельно.

    Сколько стоит: 16 рублей за формат 20*30, 32 рубля за формат 30*40

    Шаг 4. Оформляем.

    Можно заламинировать фотографию и наклеить её на плотный картон или пластик. Но гораздо проще поместить в рамку. Только выбирайте с защитным пластиком вместо стекла. Во-первых такая рамка легче, её ведь придётся нести долго, во-вторых, если упадёт, то не разобьётся.

    Сколько стоит: 59 рублей

    Шаг 5. Делаем крепёж.

    Для изготовления держателя нам понадобится труба для водопровода (они бывают металлопластиковые и полипропиленовые, металлопластиковые дешевле) и два крепежа. Все это продаётся в отделе «сантехника» в магазинах стройматериалов. Крепёж приклеиваем с помощью двустороннего скотча к рамке сверху и снизу. Вставляем трубу.

    Сколько стоит: труба 60 рублей, крепёж 3 рубля (штука), двусторонний скотч 44 рубля (в упаковке 5 метров, хватит не на один штендер).

    ГОСТа на транспаранты для «Бессмертного полка» не существует. Участвуют в этой акции по зову души, уточняет Михаил Черепанов, заведующий музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казани. В последнее время в администрациях школ и вузов, которые являются координаторами акции на местах, «перегибают палку», требуя, чтобы все транспаранты, были единого размера и оформлены в рамки строго определённых цветов.

    - Этот формализм только отпугивает ребятишек и их родителей, и ничего хорошего не принесёт. Ведь дело не в форме, а в содержании. Если фотографии нет, то можно самим нарисовать портрет - в каске, с винтовкой, неважно как. Никогда не видели своего деда - нарисуйте как вы его представляете. Не получается нарисовать портрет, напишите имя, фамилию, биографию, нарисуйте награду или просто медаль «За победу на Германией». Не важно в какой рамке и какого размера транспарант, главное что мы помним и чтим, - говорит Черепанов.


    «Пройтись» в «Бессмертном полку» могут не только участники Великой Отечественной войны, но и те кто участвовал в обороне и ковал победу в тылу.

    Источник: http://sntat.ru/poleznaya-informatsiya/40253-kak-sdelat-transporant-dlya-bessmertnogo-polka-za-5-minut

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: