Знамя
  • Рус Тат
  • Как спасти синьора-помидора - совет от буинских садоводов

    В этом году на устах огородников был один вопрос: высадили помидоры в открытый грунт или еще нет? Год для этой культуры выдался крайне неблагоприятным. Садовод-любитель Фарида Зайнуллина поделилась с читателями газеты секретом получения богатого урожая томатов и в таких погодных условиях. «Умирающие» можно оживить Семена на рассаду посеяла ранней весной....

    В этом году на устах огородников был один вопрос: высадили помидоры в открытый грунт или еще нет? Год для этой культуры выдался крайне неблагоприятным. Садовод-любитель Фарида Зайнуллина поделилась с читателями газеты секретом получения богатого урожая томатов и в таких погодных условиях.

    «Умирающие» можно оживить

    Семена на рассаду посеяла ранней весной. Каких только сортов нет: от плодоносящего круглый год на подоконнике до дающих по ведру урожая в огороде. Мы попросили ее остановиться на традиционных сортах, условиях выращивания в этом году. Выросшую в доме рассаду она несколько раз пересаживала в парнике. Уже дома начала их закалять. Если бы так не делала, то они бы не перенесли парниковую температуру холодной весной. Конечно, в рост, как обычно, растения сразу не пошли. Повлияло то, что еще не прогрелась полностью почва, были резкие перепады температуры днем и ночью.

    - Многие садоводы жаловались, что ботва побелела, что кончики засыхают. Некоторые посадили заново, сказав, что надежды на эти нет. А Вы какой совет дадите? - спрашиваем Фариду. Фарида все разъяснила на примере своих томатов, высаженных в открытый грунт.

    - В теплые майские дни некоторые сорта высадила. В холода ботва у них побелела, некоторые подсохли. Видите, рассада, которую закаляли с февраля, еще не поддается. Только по состоянию листьев беспокоиться не стоит. Источник роста - верхушка. Если не поврежден ствол, выбрасывать не спешите. Как только почва прогреется, корень начнет «работать», растение пойдет в рост. В этот период важно подкармливать стимуляторами роста.

    Как пересадить в открытый грунт?

    Она продемонстрировала высадку рассады в грунт, дав свои советы тем, кто еще не успел высадить. Выкопала ямку. Внесла перегной и горсть сложных удобрений. Убрала нижние листья, закопала корни. По словам садовода, если пойдут дожди, помидоры обработать медным купоросом из расчета 100 граммов на одно ведро воды. Затем по одному стакану на каждый куст. Она рекомендует обработать растения против макроспориоза и фитофтороза даже в том случае, если год не дождливый. При обработке против грибка и после появления плодов можно не опасаться заражения фитофторозом. Очень полезна популярная в народе обработка древесной золой. Важно, чтобы зола была от чистых дров. Древесная зола полезна и для ботвы, и для плодов. Она с успехом заменяет фосфорные и калийные удобрения, так как содержит большое количество таких микроэлементов, как кальций, калий, магний. На ведро воды берут 1 литровую банку золы и настаивают в течение трех суток. Затем развести настой из расчета один литр на ведро воды, на каждый куст полить пол литра. Эту процедуру можно повторить еще два раза: после высадки помидоров, после появления плодов.

    совет

    При покупке рассады обратите внимание на цветы. Крупные говорят о крупных помидорах, а мелкие - о маленьких плодах. Если все соцветия одинаково мелкие, значит, этот сорт дает небольшие плоды.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: