Знамя
  • Рус Тат
  • Как выращивать на грядках и в теплицах овощи с низким содержанием нитратов

    Советует специалист

     

    В филиале «Россельхозцентра» по Республике Татарстан подготовили рекомендации по выращиванию овощных культур на пришкольных участках и в личных подсобных хозяйствах граждан.

    Использование продукции, выращенной на приусадебных школьных участках, в личных подсобных хозяйствах граждан, актуально для сельских школ, владельцев частных подворий.Такая продукция должна отвечать санитарным требованиям и нормам.

    Ежегодно в овощной продукции, выращенной на пришкольных участках, выявляется превышение нитратов в корне- и клубнеплодах. Нитраты – это соли азотной кислоты, которые накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании азотных удобрений. Для нашего организма нитраты сами по себе безвредны. Но часть их превращается в нитриты (соли азотистой кислоты), которые блокируют дыхание клеток. Связывается гемоглобин, возрастает содержание холестерина и молочной кислоты. То есть нитриты – яд.

    В сельскохозяйственных растениях больше всего нитратов содержится в салате (особенно тепличном), в редьке, петрушке, редисе, столовой свекле, капусте, моркови, укропе: в свекле и моркови больше нитратов в верхней части корнеплода, а в моркови также и в сердцевине его, в капусте – в кочерыжке, в толстых черешках листьев и в верхних листьях. Выяснено также, что у всех овощей и плодов больше всего содержится нитратов в их кожице.

    По способности накапливать нитраты овощи, плоды и фрукты делятся на три группы:

    – с высоким содержанием нитратов (до 5000 мг/кг сырой массы): салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зеленый лук, дыни, арбузы;

    – со средним содержанием нитратов (300–600 мг): цветная капуста, кабачки, тыква, репа, редька, белокачанная капуста, хрен, морковь, огурцы;

    – с низким содержанием нитратов (1080 мг): брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, томаты, репчатый лук, фрукты и ягоды.

    Высокое содержание нитратов в растениях обычно обусловлено превышением количества минеральных удобрений. Однако надо отметить, что повышенное содержание нитратов не всегда обусловлено избытком азотистых удобрений.

    Накопление нитратов в растениях зависит от многих причин, в частности:

    – от биологических особенностей самих растений и их сортов;

    – от возраста растений (нитратов больше в ранних овощах, чем в поздних);

    – от режима минерального питания растений,

    – от факторов окружающей среды (температуры, влажности воздуха, продолжительности светового освещения). Например, чем длиннее световой день, тем меньше нитратов в растениях. Нормальная освещенность растений снижает содержание нитратов. Важно подобрать оптимальное освещениедля теплицы, чтобы в тепличных растениях снизить содержание нитратов.

    Если нитратов поступает больше, чем растение может превратить в органические соединения, начинается процесс накопления в листьях, клубнях, плодах и корнеплодах.

    Для нормализации содержания нитратов в овощах необходимо соблюдать агротехнические правила выращивания культур. Особенно следует обратить внимание на бесконтрольное применение свежего навоза. Азот в свежем навозе содержится в виде аммиака и нитратов, концентрация которых может быть слишком высокой и ядовитой для растений.

    Особенно большое количество азотистых соединений содержится в свином навозе и птичьем помете. Поэтому данные виды навоза нельзя употреблять в свежем виде. Даже полуразложившийся материал необходимо использовать в малых дозах и разводя водой. В процессе разложения навоза большая часть азота улетучивается, поэтому применение перегноя считается более безопасным и для растений, и для потребителей свежих овощей.

    Любовь ЗАНИНА,

    заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан.

     

    Тел.: (843) 277-88-80.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: