Знамя
  • Рус Тат
  • Какие новые права получили работающие пенсионеры в 2019 году

    Пенсионная реформа внесла множество новинок в пенсионную систему России.

    Дополнительный выходной день на медобследование

    Для работающих пенсионеров с 2019 года предусмотрели один день для прохождения диспансеризации.

    Поправки были сделаны в статью 185.1 ТК и она гласит о том, что предпенсионеры, а так же пенсионеры по возрасту или выслуге лет могут получить 1 день дополнительно на прохождение диспансеризации с сохранением заработной платы.

    Таким образом, на проверку своего текущего здоровья у работающего пенсионера есть 2 дня. Прохождение медицинского осмотра согласовывается с работодателем и человек отправляется на осмотр только после написания заявления.

    На практике все понимают, что за 2 дня пройти медосмотр крайне сложно, но это все же лучше чем ничего.

    Повышение МРОТ

    С нового года прошел этап повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ). Теперь минимальная заработная плата работающего пенсионера полный рабочий день не должна быть ниже 11280 рублей. Если оплата пенсионеру производится по тарифной сетке и она ниже чем МРОТ, то работодатель обязан доплачивать до уровня МРОТ, например из стимулирующего фонда, премиальных итд.

    Важно, чтобы работающий пенсионер трудился на официальной работе, где работодатель выплачивает пенсионные отчисления в ПФР, работник защищен трудовым договором и другими документами.

    Повышение пенсии работающим пенсионерам

    Ежегодно в августе работающим пенсионерам делается перерасчет их пенсий. Это не привычная индексация, которую производят для не работающих пенсионеров, а перерасчет пенсионных баллов. Пенсионер, который работает на официальной работе, каждый год получает до 3 пенсионных баллов, а в августе эти баллы переводят в деньги.

    Отдых за счет начальника

    С 1 января работодатель может снизить налогооблагаемый доход организации за счет оплаты санаторного лечения своих работников. Сделанные поправки в Налоговый Кодекс теперь позволяют это делать.

    - услуги по проезду работника и членов его семьи к месту отдыха и обратно,
    - проживание работника с семьей в гостинице, пансионате, если они расположены в границах России,
    - питание, санаторно-курортное и экскурсионное обслуживание.

    Максимальная сумма налогового вычета составляет 50 000 рублей в год . Так теперь работающий пенсионер может попробовать съездить на лечение, если работодатель согласиться на получение налоговой льготы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: