Знамя
  • Рус Тат
  • Какие продукты начали резко дорожать на этой неделе

    Какие продукты начали резко дорожать на этой неделе

    Таковы расчеты Росстата. По ним получается, что стоимость огурцов за семь дней поднялась на 8,4 процента. Помидоров - на 3,9. Но этот рост начался сравнительно недавно, так как с начала года эти овощи серьезно подешевели: на 48,5 и 40,2 процента соответственно.

    "Бронза" за недельный рост цен оказалась у пшена - 2,6 процента. Правда, по результатам с начала года у этой крупы все-таки недосягаемое "золото" - 54,3 процента.

    В ряд к этим продуктам можно еще добавить и сахар-песок, подорожавший за семь дней на 1,5 процента.

    Недельное снижение цен оказалось не таким заметным. У яблок - минус 0,9 процента, а у моркови - минус 0,5. Зато с начала года яблоки подешевели весьма внушительно - на 38 процентов. А морковь, напротив, подорожала - на 13,9.
    Остались в прежней цене на этой неделе тоже только два товара - говядина и свинина.

     

    Реклама

    Как пояснила "Российской газете" директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, сахар дорожает из-за того, что уменьшаются валовые сборы сахарной свеклы. "Это - сигнал к росту спроса и цен", - уточняет эксперт.

    "То, что пока морковь дешевеет, как, кстати, до недавнего времени и капуста, свекла, картошка, - это закономерно. Они шли на прилавки прямо с поля. Но сейчас сбор урожая завершен и начинается уже его активное потребление", - отмечает Тюрина.

    Ближе к новому году также начнут дорожать цитрусовые. "Большинство людей все-таки отдает предпочтение сезонным фруктам. Сейчас покупают хурму, виноград, до этого - бахчевые. Апельсины, лимоны пока особым спросом не пользуются. Их начнут покупать к новогодним праздникам", - поясняет эксперт.

    По ее словам, стоит ждать также и увеличение примерно на 10 процентов стоимости мяса кур. Из-за переизбытка продукции на рынке с него начали уходить мелкие производители. А остающиеся повышают цены. К тому же ожидаются большие поставки отечественной курятины на экспорт. Но примерно через полгода ситуация с ценами на мясо кур нормализуется, уверена Елена Тюрина.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: