Знамя
  • Рус Тат
  • Какие вопросы задавали буинцы во время сходов (+фото)

    В сельских поселениях района проходят сходы. Организованно прошли они в деревнях Черки-Кильдуразы, Черки-Гришино и Альшеево. В Черки-Кильдуразах умерших больше На сходе в Черки-Кильдуразах принял участие и депутат Государственного Совета Республики Татарстан, наш земляк Ренат Гайзатуллин. Специалист исполнительного комитета сельского поселения Ринат Гимранов ознакомил с годовой деятельностью местного самоуправления. В состав...

    В сельских поселениях района проходят сходы. Организованно прошли они в деревнях Черки-Кильдуразы, Черки-Гришино и Альшеево.

    В Черки-Кильдуразах умерших больше

    На сходе в Черки-Кильдуразах принял участие и депутат Государственного Совета Республики Татарстан, наш земляк Ренат Гайзатуллин. Специалист исполнительного комитета сельского поселения Ринат Гимранов ознакомил с годовой деятельностью местного самоуправления. В состав поселения кроме центра Черки-Кильдуразы входят деревни Старые Лащи, Черки-Ишмяково, Черки-Кощаково, Кабаланы, Бибкеево, Средние Лащи, Быковка, всего насчитывается 354 домохозяйства. Большую помощь населению оказывает общество «Коммуна». Все новшества претворяются в жизнь вместе с его руководством. Ринат Гимранов рассказал и о дальнейших планах.

    - На собранные у населения средства предстоит выполнить ремонт сельских дорог. Нужно также очистить родник в центре Черки-Кильдураз, оборудовать так, чтобы воду можно было брать и летом, и зимой. Наша задача и оказание помощи в оформлении кредита, особенно молодым семьям на ведение личного подсобного хозяйства, - сказал он. Однако в деревне демографическая ситуация ухудшается. В 2013-2014 годах родились всего по 4 малыша. В 2015 - 5. Правда, в прошлом году родились 9 детей. Но по сравнению с числом умерших это мало. Как подтверждение этого вопроса, жители заговорили о необходимости расширения территории сельского кладбища. Руководитель заявил, что в этом году будет отведено новое место, уточнены границы.

    Сельчане жаловались на низкие закупочные цены на молоко, особенно в летний период. Те, кто сдает молоко, конечно, понимают, что цену устанавливает не только молокосборщик. У черкикильдуразовцев есть еще одна просьба. Они хотят, чтобы пригородные поезда, как раньше, останавливались в деревне.

    В Черки-Гришино за мусор будут штрафовать

    Глава сельского поселения Исмагил Хабибуллин остановился на положительных моментах и проблемах. В Черки-Гришино дороги отремонтированы, проложены новые, протянут водопровод, на кладбищах наведен порядок. Самое главное, есть демографический рост - число родившихся на 4 больше числа умерших. Имеются семейные фермы. Решили и актуальный для многих деревень вопрос отлова бродячих собак. Глава сельского поселения говорит, что была большая опасность нападения собак на частный сектор. Исмагил Хабибуллин остановился и на недостатках: в селах уменьшается число тех, кто держит коров в частных подворьях. Самому пожилому хозяину 75 лет, молодому - 40.

    Хотя отведено место для вывоза бытовых отходов, некоторые бросают их куда попало. С нынешнего года в отношении таких будут применяться штрафные санкции.

    Нужен дом культуры

    На сельский сход в Альшеево приехали руководитель районного исполнительного комитета Салим Даутов и депутат Государственного Совета Республики Татарстан Шакир Ягудин. Жалоб у алькеевцев было много. Некоторые жители деревень этого сельского поселения трудятся в филиале №1 агрофирмы «Ак Барс Буинск». Вот уже несколько месяцев им задерживают заработную плату. На территории села зарегистрировано 27 преступлений. Часты факты торговли фальсифицированной водкой, самогоном. Среди молодежи есть состоящие на учете подразделения по делам несовершеннолетних. Альшеевскому дому культуры требуется капитальный ремонт. Крыша протекает, плохо работает отопительная система. На сельских улицах очень старые опоры. Сельчане не считают нужным проходить диспансеризацию. Правда, есть и радостные вести: в прошлом году 4 семьи справили новоселье, растет число тех, кто держит коров, крупный рогатый скот. Альшеевцы не подводят и по сдаче молока государству. В прошлом году сдали 518 тонн. На пришкольном участке силами учащихся и учителей учебного заведения выращивают богатый урожай.

    Подводя итоги собрания, Салим Даутов призвал население к единству, работать над недостатками. Обещал найти пути решения проблем.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: