Знамя
  • Рус Тат
  • Казанские хоккеисты попали на международный рынок угнанных авто

    Вахитовский райсуд Казани приступил к рассмотрению дела о мошенничестве с продажей BMW, Porsche, Lexus и Infiniti с поддельными регистрационными номерами. На скамье подсудимых - продавцы, перегонщик и экс-гаишник. А в составе потерпевших «Реальное время» обнаружило соучредителя казанской управляющей компании и двух рантье c хоккейным прошлым, успевших приобрести по две-три угнанных...

    Вахитовский райсуд Казани приступил к рассмотрению дела о мошенничестве с продажей BMW, Porsche, Lexus и Infiniti с поддельными регистрационными номерами. На скамье подсудимых - продавцы, перегонщик и экс-гаишник. А в составе потерпевших «Реальное время» обнаружило соучредителя казанской управляющей компании и двух рантье c хоккейным прошлым, успевших приобрести по две-три угнанных иномарки премиум-класса.

    Infiniti EX37 за 600 тысяч рублей
    Клетка для подсудимых зале пустовала, а в маленьком зале суда едва хватало места, чтобы разместить всех подсудимых и потерпевших. Адвокаты на первом заседании ютились за одним столом, на втором один пересел к прокурору, заявив, что не намерен вести записи на коленке.
    По версии следствия, к афере с иномарками причастны пятеро, но один из них умер еще в 2012 году - это Эдгар Борисов, он же Гарик Моторс. В пяти эпизодах хищения средств покупателей авто и в семи подстрекательствах сотрудника полиции к превышению полномочий обвиняется 37-летний Владислав Тукаев. В самом превышении обвиняют 48-летнего Николая Шипаева, бывшего инспектора отделения регистрации автомототранспортных средств ГИБДД УВД Казани, а еще дипломированного юриста и отца троих детей.
    Кстати, экс-гаишник - единственный, кто полностью признает вину. Наотрез отрицает свою причастность к мошенничествам 29-летний водитель Владимир Чернышев. Тукаев же вину признает частично, как и 33-летний предприниматель с высшим медицинским образованием Евгений Шкилев, обвиняемый в приобретении имущества, заведомо добытого преступным путем (статья 175 УК РФ). Таким имуществом следствие считает автомобиль Infiniti EX37, угнанный в Санкт-Петербург в мае 2013 года и через 4 месяца купленный Шкилевым в Казани всего за 600 тысяч рублей. По версии обвинения, этот покупатель точно знал, что иномарка - чужая, и ее идентификационный номер (VIN) изменен. В отличие от других покупателей авто, признанных потерпевшими.
    Это вам не хоккей
    Двое из пяти обманутых покупателей даже сидя выделялись своим ростом - оба в прошлом играли в хоккей на позиции форвардов: Дмитрий Безруков - за «Ак Барс» и «Спартак», Марсель Гарипов - за нижнекамский «Нефтехимик» и альметьевский «Нефтяник». Примечательно, что обоих форвардов можно встретить и в рейтингах владельцев недвижимости «Реального времени».
    BMW X5, на котором всего 4 месяца ездил ветеран хоккея Марсель Гарипов, сейчас на спецстоянке. Машины Гарипов, по его словам, лишился в июне 2013 года: «Остановили сотрудники МВД на проспекте и повезли на экспертизу». Позже он узнал - номера на автомобиле перебиты. На вопрос защиты, почему машина покупалась не в салоне, потерпевший сказал - цена в 1,65 млн рублей была ниже на 100-200 тысяч рублей. Причастность покойного Эдгара Борисова к преступлению Гарипов отрицал. В отличие от Дмитрия Безрукова. По данным следствия, этот форвард успел обкатать две угнанные иномарки BMW X6 и Porsche Cayenne, отдал за обе 6 млн рублей.
    - Борисов сказал, что эта машина в залоге у банка, мы давно знали друг друга, у меня оснований не было, - рассказывал Безруков. - Потом Гарик умер, а Влад (Тукаев, - прим. ред.) мне за определенную плату ПТС привез.
    - Он сообщал вам, что машины краденые? - спросил адвокат Марат Барышников.
    - Никогда не сообщал… За такие деньги еще и краденые покупать? - возмутился Безруков и далее назвал цену Porsche в 3,5 млн рублей в 2012 году адекватной, развеяв попытку защиты доказать его осведомленность в «качестве товара».
    А вот адвокату Аскару Пономареву удалось получить ответ в пользу своего подзащитного. «У меня к Чернышеву претензий нет. К ворованным машинам он отношения не имеет, - свидетельствовал Безруков. - Мне кажется, его использовали просто». К слову, Чернышев - единственный из всех обвиняемых, кто находился под стражей без малого год, потому что отказался признаваться в чем-либо, утверждая, что лишь перегнал пару машин для знакомых и с ним за это даже не рассчитались. Тукаев тоже находился под стражей, но через 4 месяца был освобожден.
    Почем регистрация «кривых» авто?
    Из оглашенного ранее обвинения следовало: участники группы приобретали в Москве и Питере иномарки с измененными VIN-ами, перегоняли их в Казань, на парковку «Сувар-Плазы» или «Корстона», и предлагали покупателям. А после сделки Тукаев, как полагает следствие, еще и «приискивал поддельные бланки паспорта транспортного средства», а затем привозил эти документы Шипаеву, который по дружбе помогал в незаконной постановке иномарки на регистрационный учет. Без фактического осмотра и сверки номеров.
    Так, потерпевший предприниматель Азат Сунгатов рассказал удивительную историю, что, покупая таким образом BMW X5 себе и Toyota Prado жене, сам он в ГАИ на регистрацию даже не ездил. Документы и госномера к нему домой привозил Тукаев. Любопытно, что в ходе следствия этот обвиняемый давал показания, что «другу» в ГАИ за каждую «кривую» иномарку передавали по 250 тысяч рублей и что таких «кривых» поставили на учет полтора десятка. В деле, впрочем, указаны лишь семь незаконно зарегистрированных машин, а обвинение во взятке не фигурирует - очевидно, доказательств не хватило.
    Кстати, об иномарках. Следствию удалось установить происхождение лишь двух из них - питерской Infiniti EX37 и BMW X5, угнанного, по данным Центрального бюро Интерпола, в октябре 2012 года в городе Хельсинборг (Швеция). В Казани шведскую иномарку за 2,7 млн рублей в начале 2013 года купил Аскар Давлетов, соучредитель УК «Слобода». Экспертиза показала, что первоначальная маркировка на этой машине была подвергнута изменению путем срезания слоя металла и нанесения новых знаков. Причем тут специалистам удалось «прочитать» первоначальный слой, а с другими иномарками не повезло. Поэтому где, как и у кого их угнали - не установлено.
    Кстати, общий ущерб потерпевших по этому делу составил свыше 15 млн рублей.
    На прошлом заседании суд так и не смог допросить одного из потерпевших - он отдыхает в санатории, зато смог выслушать свидетелей из числа бывших коллег отставного гаишника Шипаева. Со службы он успел уйти еще до того, как было возбуждено это дело.
    Экс-гаишник - единственный, кто полностью признает вину. Со службы он успел уйти еще до того, как было возбуждено это дело
    Фото автора

      Ирина ПЛОТНИКОВА
      Реальное время

      Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


      Нравится
      Поделиться:
      Реклама
      Комментарии (0)
      Осталось символов: