Знамя
  • Рус Тат
  • Казанские зрители стоя аплодировали буинским артистам (интервью)

    В конце прошлой недели Буинский драматический театр дал спектакли в театре имени Камала. С такого «экзамена» начал коллектив свой юбилейный год. Зрители Казани тепло приняли спектакли «Зятья», «Вызывали», «Родня», аплодировали стоя. Позже газета «Звезда Поволжья» писала, что небольшой эмоциональный театр, состоящий из подвижников, всех покорил. «Скромный коллектив в составе восемнадцати...

    В конце прошлой недели Буинский драматический театр дал спектакли в театре имени Камала. С такого «экзамена» начал коллектив свой юбилейный год. Зрители Казани тепло приняли спектакли «Зятья», «Вызывали», «Родня», аплодировали стоя. Позже газета «Звезда Поволжья» писала, что небольшой эмоциональный театр, состоящий из подвижников, всех покорил.

    «Скромный коллектив в составе восемнадцати человек, но, несомненно, сегодня это один из лучших театров Татарстана. Фанатику театра Раилю Садриеву удалось создать совершенно живой, оригинальный театр. Спектакли - с внутренним огнем. Он соединил татарскую песню и несколько фарсовый татарский театр в «одном флаконе», и появился фантастический синтез. Добрый юмор и одновременно тонкие, лирические сцены. Это невероятная смесь Гайдая, Рязанова, Гоголя и Булгакова. Можно не сомневаться, у Раиля Садриева скоро будут «Золотая маска» и «Тантана», - пишет автор-учредитель и главный редактор газеты Рашит Ахметов.

    Буинский театр изначально не профессиональный. Наверное, поэтому они работают без штампов, они не играют, они живут на сцене. У Садриева все дышит любовью к зрителям, все делается с озорством. Вспомним, как писал Пастернак: «Творец всегда оптимист», продолжает он свою мысль.

    Автор отдельно написал о каждом спектакле, показанном на сцене. «Зятья» - уже старый спектакль. Он был поставлен в 2002 году, и он слегка музейный, хотя и яркий, и показывает зарождение стиля театра. Это спектакль выпукло-фольклорный, но стиль Садриева уже просвечивается. «Вызывали» поставил Фарит Бикчантаев и это, кажется, на сегодня большая удача театра. Сравнивая с «Однажды летним днем», наилучшей работой Бикчантаева в театре Камала, Буинский «Вызывали», мне кажется, гораздо интереснее, потому что здесь творчески соединились три таланта - Фарита Бикчантаева, Зульфата Хакима, Раиля Садриева. Отличный текст Зульфата Хакима, где каждое предложение наполнено булгаковским трагикомическим смыслом, находки, игра, тщательно подобранные песни Раиля Садриева, и жесткий, профессиональный драматический рисунок Бикчантаева, не дающий спектаклю распасться на эпизоды. Смотрится на едином дыхании, оторваться невозможно. Они создали спектакль, который открыл новый тип татарского театра, одновременно традиционный татарский и модернистский. Спектакль может не только конкурировать с легендарной «Иронией судьбы» Рязанова, но, мне кажется, зарядом внутренней доброты он превзошел ее. Снимайте по этому Буинскому спектаклю телефильм, только под руководством Садриева, а то могут испортить, предлагает Рашит Ахметов. А Фариту Бикчантаеву советует не порывать связь с Буинским театром. Гармоничный тандем Бикчантаев-Садриев можно сравнить с тандемом Леннон-Маккартни, где вместе они давали «Битлз». Ждет от них постановки современной «новой драмы», например, суфийские притчи.

    Автор видит следующую ступень развития татарского театра. Поэтому он так пробивает, так как имеет выход к духовной сущности татарского народа, говорит в заключение автор.

    Как мы уже отметили, в мае этого года Буинскому театру исполняется 100 лет. Он создан решением Временного правительства России. Удивлять зрителя - это в «репертуаре» Буинского театра. Какие события ждут нас в 2017 году? Об этом рассказывает его руководитель и главный режиссер Раиль Садриев:

    - Юбилейный год начали на сцене театра имени Камала. На представлении присутствовали члены Буинского землячества, попечительского Совета театра, министр культуры Татарстана, многочисленные зрители. Как приняли? Отвечу одним предложением: сказали, что буинцы совершили революцию на театральной сцене.

    С 12 по 22 марта организуем всероссийский фестиваль театров народов Поволжья и Урала «Идель-Урал-Буа - пространство диалога». И хотя предусматривается, что это будет фестиваль профессиональных драматических театров Поволжья и Урала, география будет шире. Ожидается приезд коллективов из Казахстана, Калмыкии, Монголии. Буинск станет центром профессионального общения, партнерских отношений, совместных творческих проектов, диалога Поволжья и Урала. Об остальных планах пока говорить не буду. Но в конце года собираемся выступить на сцене театра имени Тинчурина, а 2 декабря - в развлекательном центре «Пирамида».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: