Знамя
  • Рус Тат
  • Каждое воскресенье недалеко от Центрального рынка Буинска за прилавком мужчины играют в шахматы (+фото)

    Вы обращали внимание, что каждое воскресенье неподалеку от входа на Центральный рынок за прилавком мужчины играют в шахматы.

    Торгующий фруктами Андрей Каширин вместе с товаром приносит из дома шахматы, небольшой столик и утепленные стулья. Он знает, что вскоре подойдут друзья-шахматисты, чтобы сыграть хоть одну парию. На прошлой неделе встретились даже при минус 25. За игрой наблюдали и мы, поговорили о победах, проблемах.

    Еще совсем не рассвело, а товар был уже расставлен на прилавки, шахматный стол ждал игроков. Каждое воскресное утро Андрея Каширина начинается с таких хлопот.

    –Шахматами-шашками увлекаюсь уже около пяти лет. Когда начал торговать, казалось, что напрасно теряю время в ожидании покупателей. Начал приносить с собой шахматы. Пришедшие на рынок «коллеги» останавливаются возле меня, чтобы сыграть хоть одну партию. Пока игра не закончится, не двигаемся с места, рынок покидаем последними, - смеется он.

    Вот и в этот день вскоре начали собираться друзья-шахматисты. Валерий Рубцов, Камиль Ахметзянов, Рустем Тухватуллин. Зуфар Салахов из Новых Чечкаб только из-за мороза приехать не смог. Вижу, взгляд Андрея Каширина только на доске.

    – За игрой покупателей теряете, - говорю ему.

    – Нет, торгуем вместе, - говорят его друзья. Пока Андрей играет, сами становятся за прилавок. Про Валерия Рубцова говорят, что он самый старший и опытный игрок. В 1956-1957-х годах прошлого века он вел секции в школе имени А. В. Луначарского. Очень переживает из-за того, что интерес к игре для ума угасает. Раньше в Буинске активно работал клуб шахматистов. Победители всегда поощрались руководством района.

    - Любителей шахмат было так много, даже играли за 5 досками. То есть по уровню шахматного искусства у людей категории были разные. Например, мой друг по фамилии Шарафутдинов был шахматистом 1 разряда. Он всегда играл с преподавателем ветеринарного техникума Кузиным. Значит, они играли за первой доской. Я за то, чтобы вернуть в школы эти игры. Нужно организовывать соревнования между учебными заведениями, классами. В первую очередь, нужно заинтересовать детей призами, - считает шахматист-ветеран. Шахматисты хотят, чтобы было больше внимания к организации соревнований в масштабах района, мечтают об отдельной комнате, где могли бы собираться и играть. Они этого заслуживают. На зональных соревнованиях по шахматам заняли первое место. А на прошлой неделе участвовали в турнире в Ульяновске. На игры повезли и учеников начальных классов. Буинская команда и оттуда вернулась с победой. Вся надежда шашистов, шахматистов на строящийся спортивный комплекс. Им обещали выделить там комнату. А пока тренируются в библиотеке, на рынке, соревнуются в центре культурного развития. Следующие соревнования на первенство города состоятся 15 февраля в спортшколе «Юность». В них могут участвовать мужчины и женщины (старше 15 лет), ветераны. Начало в 14 часов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: