Знамя
  • Рус Тат
  • «Каждый житель должен ощутить улучшение уровня жизни»

    «Каждый житель должен ощутить улучшение уровня жизни»

    Майские указы президента России Владимира Путина в Татарстане восприняли очень серьезно. 12 национальных проектов, озвученных главой государства, стали приоритетом на всех ступенях власти. В Татарстане в 2019-2021 годах на их реализацию будет направлено 44,6 млрд рублей. Это позволит республике построить и модернизировать 690 объектов. 

    О нацпроектах говорят, ими занимаются, за ними следят. В штаб-квартире «Единой России» в Казани снова прошло селекторное совещание с районами, на котором обсудили все болевые точки. 

    - Нельзя сказать, что сегодня каждый доволен тем, как протекает его жизнь, что каждый доволен своим доходом, каждый удовлетворен качеством, - говорит председатель рабочей группы по контролю за исполнением национальных проектов, заместитель руководителя Госсовета РТ Татьяна Ларионова. - А национальные проекты нацелены как раз на то, чтобы каждый человек как-то ощутил, что-то получил. Да, проекты будут реализовываться до 2024 года, но люди уже сейчас должны знать, на что им надеяться. 

    Безопасность дорожного движения, демография, культура, медицина - так или иначе, это касается каждого жителя республики, но когда на 2019 год из федерального бюджета на это выделяют 16,7 млрд рублей, то ответственности за выполнение сразу больше. 

    - Например, более 30 гериатрических кабинетов откроется по республике. Но пенсионер должен четко знать, в какой поликлинике, на каком этаже, чтобы они принесли свою пользу. На следующей неделе в городской поликлинике №21 у нас состоится встреча с ветеранским активом, где мы расскажем о гериатрической службе, которая, несомненно, скажет весомое слово в части активного долголетия и продолжительности жизни. В рамках национальных проектов «Демография» и «Городская среда» вводится в эксплуатацию 29 дошкольных учреждений, в которых впервые будут созданы места для детей ясельного возраста. Мамы и папы с надеждой ждут их открытия и заинтересованы в качественном и своевременном выполнении работ. Телефоны есть у каждого. Если стройка затихла, они сразу могут оперативно отправить нам фотографии, - рассказала Татьяна Ларионова.

    В Татарстане отнеслись к этому со всей серьезностью. Комиссия из Москвы, объехавшая 17 субъектов страны с проверками по выполнению планов, естественно, поставила республику в пример, но этого нам мало. 

    - По итогам визита инспекторов составлен очень серьезный протокол, его подписал председатель Госсовета Фарид Мухаметшин. Мы настояли, чтобы в него включили указания на риски. Я знаю, что этот протокол был передан Секретарю Генсовета «Единой России» Андрею Турчаку и он высказался в том ключе, что «Татарстан - единственный из регионов не побоялся указать на конкретные риски». Что это значит? А то, что наша республика сейчас на передовой: пока другие территории только погружаются, оценивают объемы предстоящей работы, мы уже во всем разобрались и начинаем сдавать первые объекты. Важно удержать эту планку, - подчеркнула Ларионова.

    Чиновники мечтают о всеобщей народной вовлеченности в процесс. Недостаточно информации о том, что школа или детсад строится, важно подчеркнуть, что это делается в рамках реализации национального проекта.

    Именно для этого на портале партии появилась вкладка «Фотоконтроль». Жители наконец-то почувствовали собственное участие. Простой снимок из серии «было-стало» - отличный двигатель для чиновников на местах. Там все видно наглядно - какой дорога была неделю назад и сколько слоев асфальта там теперь.   

    Есть специальный сайт VMESTE.TATAR, на который каждый желающий может в еженедельном режиме присылать фото строящихся объектов.

    - Фотографии пошли, - сообщила председатель рабочей группы. - Но пока что основной поток приходит от муниципальных депутатов «Единой России», а не от людей. Я прошу и даже настаиваю, что нужно подключать жителей к этой работе: молодые семьи - к контролю за строительством 28 детских садов, общества инвалидов - к контролю за реконструкцией психоневрологических интернатов, молодежные организации - к контролю за строительством спортивных и культурных объектов. Татарстанцы готовы включаться, нужно им только рассказать, куда отправлять снимки и как правильно снимать.

    Во время видеоконференции проверку устроили для трех районов. Если Алексеевский и Буинский прошли ее на «хорошо» и «отлично», то вот Мамадышскому досталось по первое число. Татьяна Ларионова отчитывала чиновника как школьника, да и доклад у того был слабенький. 

    Особенно досталось Мамадышу как раз за то, что вблизи строящихся объектов нет никакого упоминания о национальном проекте. Трое взрослых мужчин молча переглядывались в кадре и обещали все исправить.

    Руководитель рабочей группы выделила Нижнекамский, Альметьевский районы, Набережные Челны. Сельские районы тоже включились в мониторинг. Например, в Арском районе обновляется Ново-Чурилинский психоневрологический интернат, с которого регулярно поступают фотографии от священнослужителей, ветеранов, депутатов.

    Проект отвечает основной задаче, которая сегодня стоит перед группой контроля, - точечный мониторинг работ на объектах. В пятницу, 5 июля, рабочая группа совершит выезд на объекты, строящиеся в рамках нацпроекта «Демография» в Казани.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: