Знамя
  • Рус Тат
  • Хлопотная весна механизатора Александра Степанова

    В этом году в хозяйствах весенние полевые работы из-за пересева озимых культур прошли более хлопотно. Механизатор агрофирмы «Дружба» Александр Степанов по этой причине сев провел на площади больше на 700 гектаров, чем обычно.

    С помощью посевного комплекса шириной 18 метров на базе трактора «Нью Холланд» в этом году он заложил семена в почву примерно на 2000 гектарах. Сейчас тракторист готовит почву для сева поздней культуры – кукурузы. По словам ведущего агронома агрофирмы Валерия Андреева, и эта работа уже завершается. За культиватором сев проводят Игорь Князев и Данис Азизов. Эта культура в агрофирме на 1350 гектарах будет возделываться на силос, на 112 гектарах – на зерно. А в целом посевные работы выполнены на площади около 12 тысяч гектаров. Более 2 тысяч гектаров приходится на пересев озимых. Разговаривая с Валерием Николаевичем об этом, направились в довольно отдаленное от деревни Мокрая Савалеевка поле кукурузы.

    – Вот это ячменное поле, на котором Александр начал сев нынешней весной, – сказал он, показывая на зеленеющее поле справа. По словам специалиста, несмотря на засушливые осень и весну и на то, что не повсеместно выпали долгожданные дожди, все культуры взошли хорошо. Сейчас проводят обработку гербицидами против сорняков. В этом году «свободного промежутка» между агромероприятиями практически нет – одна работа сменяется другой. Посевного, горюче-смазочного материала, рабочих рук хватает, техника не подводит. Приехав к полю и увидев трактор, которым управлял Александр, навесной комплекс, невольно подумала, если уж и такая новая техника будет ломаться. Оказалось, что их «стаж» составляет более десяти лет.

     

    – На эту технику сел в 2006 году. Работаю 13-й сезон. В смену проводил сев на 100 гектарах, культивацию провожу на большей площади, – говорит механизатор. Пока объем работы превышает 500 гектаров. За два-три дня он завершит работу на кукурузном поле и начнет подготовку техники к осеннему севу. Потом  с помощью глубокоразрыхлителя проведет обработку почвы на полях, с которых уже убран урожай. В агрофирме успевают обработать с осени даже участки сахарной свеклы.

    – Когда есть такие старательные люди, как Александр, перебоев в работе не допускается, никаких трудностей не чувствуем. И нынешние весенние полевые работы провели организованно благодаря им, – говорит Валерий Николаевич.

    Александр Петрович, который родом из Мокрой Савалеевки, не жалеет о том, что посвятил свою жизнь родной земле. Вначале трудового пути, а стаж его составляет более двадцати лет, он работал водителем. Затем пересел на более мощную технику.

    – Эта работа мне ближе к сердцу, – говорит он.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: