Знамя
  • Рус Тат
  • Хотите вырастить крупный лук? Не сажайте севок - вместо него разрежьте взрослые репки

    В статье речь пойдет о луке-шалоте, хотя изначально я писала о простом репчатом луке. Шалот еще зовут семейным луком: благодаря свойству "многозачатности" каждая такая луковка, разделенная на части, сможет дать полноценное потомство. После из "разделенышей" вырастают прекрасные крупные луковицы! А вы не слыхали про такой способ?

    В общем, дело вот в чем: в этом году у нас просто бессовестные ценники на лук-севок. Более-менее приличный посадочный материал невозможно найти дешевле, чем за 350-400 рублей за килограмм!

    Я вам больше скажу – осенью на овощной ярмарке вы на эти 350 рублей сможете купить килограмм 15 лука. Ну, вы поняли, к чему я?

    Папа нынче уже посетовал и принял решение: поскольку в прошлом году лука мы собрали более, чем достаточно, и сохранился он отлично, то нынче севок покупать они не станут. Ну его, очень дорого. А посадят тот самый «старый» лук, разрезав каждую репку на четыре части.

    Я еще переспросила пару раз – что, неужели такой способ существует? То, что картошку режут при посадке – это я слыхала. А о луке впервые слышу, честное слово!

    Папа слова свои подтвердил и рассказал, что во времена его детства лук делением луковиц сажали довольно часто, и, что интересно, вырастает из таких вот «деталей» замечательно крупный лук, который отлично потом хранится.

    Еще одна «интересность» - в народе такой метод посадки не особо популярен, перелопатив кучу форумов и сайтов, я по капле насобирала информацию и советы от тех, кто так уже пробовал сажать

    1. Лук перед посадкой должен пройти «кастинг»: отберите хорошие крепкие экземпляры, с плотной и гладкой шелухой. Ни сухие, ни подгнившие луковицы не сгодятся – сгодятся только здоровые на вид репки.

    2. Обработайте посадочный материал вашим любимым способом: замочите на полчаса в крепком растворе марганцовки, можно использовать раствор бордоской жидкости или другие способы обеззараживания.

    3. Перед посадкой освободите луковицы от лишней шелухи, разрежьте репки вдоль на 2 или 4 части, оставив в каждой доле «кусочек» корешка. Резать следует строго в середине луковицы, чтобы в каждой дольке сохранились точки роста.

    https://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/92/412/92412327_l3125814329783257628.webp

     

    4. Сажайте лук как обычно в подготовленные грядки. Если опасаетесь, что ваш «севок» сгниет – то в этом случае можно обработать срезы золой или толченым углем.

    Кстати, таким же «макаром» можно сажать и севок, особенно, если он достаточно крупный – так можно здорово сэкономить на семенах.

    Лук при этом ни сколько не отстает в развитии от посаженного севка, а урожая вы при этом соберете гораздо больше, потому что репки вырастают исполинских размеров.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: