Знамя
  • Рус Тат
  • Хозяйство «Алан» – одно из редких в Буинском районе хозяйств, существующих самостоятельно (+фото)

    На днях мы побывали там и ознакомились с ходом уборочных работ.

    – Сегодня комбайны работают на дальних полях, – сообщил нам по телефону руководитель Рафаэль Хамидуллин и объяснил, как туда проехать. На ячменные поля на расстоянии вытянутой руки от Черки-Гришина, то есть на другом берегу Свияги, оказывается, нужно проезжать через мост у села Черки-Кильдуразы.

    – Раньше после весеннего половодья своими силами строили мост. Сейчас ездим по объездной, – говорит Рафаэль Бареевич. В сухую погоду и проселочная дорога как асфальтированная. Доехали быстро. На поле одиноко работал комбайн «Акрос-595». Им управлял Ришат Сагдеев.

    – Это поле в 68 гектаров. Здесь ячменную солому измельчаем, разбрасываем, используем, как удобрение. На расположенном неподалеку поле в 123 гектара Ринат Хусаинов и Ильшат Сагдеев на комбайнах «ДОН-1500» прессуют солому. Поэтому работают отдельно, – сказал он. К слову, Ильшат – это сын Ришата. Парень начинал помощником у отца. Вот эти три степных корабля уже завершают жатву. Обмолотили озимую пшеницу на 300 гектарах. Завершают уборку ячменя. Осталось обмолотить яровую пшеницу на 220 гектарах. Руководитель не нахвалит их, говорит, очень старательные. Земель в хозяйстве немного, только поэтому комбайнеры не могут попасть в число победителей конкурса.

    – Готовы прийти на помощь и другим. Пока приглашений не поступало, – говорит руководитель. Пока мы беседовали обо всем этом, возле нас остановился «Акрос». Бункер полный. В это время подъехал и Талгат Асадуллин на «ГАЗ-53». Когда кузов наполнился зерном, быстро уехал – нужно успеть перевезти по объездной дороге. А к «ДОНам» прикреплен Навкат Бадретдинов на «КамАЗе» с прицепом. Мы дали Ришату немного передохнуть, расспросили об условиях, результатах труда. В этом году ему доверили новенький комбайн.

    – Если считать и работу помощником, я участвую в жатве с 1982 года. В то время были комбайны «Сибиряк», «Нива», «Колос». И на поступивший в хозяйство «ДОН» первым сел я. Сейчас вот управляю очень комфортным для работы, компьютеризированным, герметичным комбайном, – говорит он с улыбкой. Ежедневно передовой комбайнер намолачивает 1200-1300 центнеров зерна. По словам Рафаэля Бареевича, его приобрели по программе обновления парка сельскохозяйственной техники. За это он благодарен руководству района, специалистам управления сельского хозяйства и продовольствия. Говорит, что на новом комбайне и работа идет быстрее. К тому же и показатели неплохие. Средняя урожайность озимой пшеницы составила 33 центнера с гектара. Выход ячменя – 29 центнеров. Ожидают, что не меньшей будет и урожайность яровой пшеницы. Изобилие в радость и комбайнерам – стараются не допускать погрешностей, работать без потерь.

    Вот так слаженно идут все работы в небольшом обществе «Алан». Подготовили почву под урожай будущего года. Ждут только обильного дождя, чтобы приступить к севу.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: