Знамя
  • Рус Тат
  • Кирилл Климко из Буинска будет географом: диагноз не преграда на пути к цели

    Кирилл Климко, первые слова которого были «Я сам», не отклоняется от этого принципа до сих пор. За какое бы дело ни взялся, доводит до конца, старается сделать даже лучше здоровых детей.

     

    В отношении к учебе, жизни, требовательности к себе парня, который в три года заговорил, а в семь лет научился ходить, большая заслуга родителей.

    – Несмотря на то, что сын у нас особенный ребенок, мы этого не замечаем. Для нас он такой, как все, мы его не жалеем и требования, как к другим. В первую очередь он должен рассчитывать на себя. Так воспитываем, – говорит мама Алена. Какое там ожидание жалости?! Кирилл сам всегда спешит на помощь.

    – Увидит, что идешь с сумками в руках, тут же подойдет с вопросом «Помочь?» – рассказывает соседка Масхуда Гиматдинова. Кирилла любят за человечность, приветливость, улыбку. Не забыли и о его 15-м дне рождения. Председатель ТОС «Мелиоратор» Масхуда Шарафулловна подарила парню телефон, «укутав» его теплыми пожеланиями. Кирилл был искренне рад. Она не единственная в своем добром деле. Ему уже несколько лет помогает коллектив Буинских электрических сетей.  И свечки на торте, испеченном мамой, задул с первого раза. А угощались вечером – когда вся семья собралась за столом. Днем ему, как и всем другим детям, нужно сидеть на уроках, писать, решать задачи, отвечать на вопросы. Пропускать, показывать слабость нельзя. Ведь через год – после окончания 9 класса предстоят экзамены.

    – Думаю, что выберу географию. Мне очень нравится этот предмет. Хочу стать географом, – говорит Кирилл. Это становится понятно, как только заходишь в его комнату – на стенах карты, на столе – глобус. В дневнике по этому предмету только «отлично». Правда, и по остальным предметам только хорошие оценки. А в его портфолио грамот не счесть. Занимал призовые места в многочисленных конкурсах. И тетради посмотрели: подчерк красивый.

    – По татарскому языку в этом году одни пятерки. Он очень старательный. Выполняет задания, домашнюю работу, – говорит учительница татарского языка и литературы Большефроловской школы Гульнара Исмагилова. После пятого класса Кирилл учится в этой школе. Последние два года на дому. Учителей он ждет с нетерпением.

    – Когда к основному диагнозу добавились сопутствующие, пришлось перейти на домашнее обучение, – говорит Алена Юрьевна. Общительный, любящий людей Кирилл перенес это нелегко. Однако родители не дают ему грустить. Возят на все школьные мероприятия. Любознательный юноша на первых рядах и на мероприятиях, проходящих в очагах культуры города. Не оставляют одного и одноклассники. Часто звонят, навещают. Вот и в день рождения телефон не смолкал с утра. Только во время уроков тишина. Правда Гульнара Тагировна разрешила нам зайти. Кирилл сказал, что ему нравятся уроки татарского языка и литературы. Разговаривая с учительницей на чистом татарском языке, Кирилл правильно ответил на вопросы по творчеству Туфана Миннуллина, Мусы Джалиля. Он и сам пишет стихи, любит рисовать, фотографировать, отлично разбирается в компьютере. Хочет, как младший брат Артем, участвовать в конкурсах художественного чтения, научиться делать видеоролики.

    – Как только сниму первый, отдам Буинскому телевидению, – сказал он. Ждем! Кирилл, мы желаем тебе исполнения желаний, здоровья, оставаться таким же целеустремленным, веселым, радовать близких. Ты пример для всех нас!

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: