Знамя
  • Рус Тат
  • Когда человек занимается тем, к чему лежит душа, у него все получается

    Мало кто знает, что в райцентре разводят нутрий, редкие породы кроликов, голубей и домашней птицы.

    На сходах граждан часто звучат вопросы о трудоустройстве в связи с сокращением работников в сельхозформированиях с приходом нового инвестора. Но рядом с нами есть и положительные примеры, когда человек начинает работать на себя, реализуя свои способности в сельском хозяйстве, в животноводстве. 

    Мы хотим рассказать о жителе поселка Камское Устье - Раиле Валиуллине.
    Мало кто знает, что в райцентре разводят нутрий, редкие породы кроликов,  голубей и домашней птицы.
    Он рассказал, что самостоятельно ухаживать за питомцами начал уже в первом классе. Тогда он впервые завёл голубей. В семье вместе с братьями он воспитывался в труде, у них было крепкое хозяйство: куры, бараны, утки, корова. 

    А любовь к голубям у него осталась с детства, он и сейчас их разводит. В хозяйстве на сегодняшний день более 100 голубей различных видов: почтовые, бабочки, арабы, турки, бакинцы, иранцы, пермские грибуны, чили, чистопольские, мы не успевали записывать названия их пород. 

    У Раиля есть инкубатор, благодаря которому расширяется видовой состав домашней птицы. В небольшом сарае мирно сосуществуют карликовые и обычные куры, гуси утки, цесарки. Карликовые куры несут, с его слов, очень полезные и вкусные яйца, крупный вид кур – Брама он держит для мяса, есть и смешанные виды кур. Утки дикие, породистые крупные и черные, индоутки и белые цесарки добавляют колорита в птичнике Раиля Валиуллина.
    В хозяйстве есть кролики различных видов: Декоративный Баран, Французский Баран, Полтавское серебро, Калифорнийские, Ризен  и карликовые породы кроликов. Также Раиль держит баранов, коз и даже нутрий. 
    Наш собеседник рассказал, что недавно приобрел породистого зааненского козла, что мясо ягнят считается диетическим, которое ценят знатоки, что  мясо нутрий очень полезное.

     

    Спрос в районе на мясо нутрий небольшой, заказывают его в основном из Казани, гурманы. Для нас этот вид мяса не привычный, но оно популярно за границей и ценится дороже говядины. Это достаточно редкий деликатес, крайне полезный и питательный. Мясо приятное и нежное на вкус, напоминает нечто среднее между крольчатиной и курятиной.
    Мясо нутрий богато полезными микро- и макроэлементами, богато легкоусвояемым протеином животного происхождения. Содержит витамины группы B, A, C, E, PP, H. За счет содержания кальция, фосфора, кальция, натрия, магния нормализуется сердечная активность, укрепляется костная система, нормализуется водный баланс. Высокое содержание марганца, железа, йода, цинка, селена, меди, кобальта делает его очень ценным продуктом питания.
    Для разведения нутрий нужны теплые вольеры. В рацион питания животных входят различные овощи, фрукты, хлеб, отварная пшеница.

    Конечно, содержать такое количество разнообразной живности непросто. Это требует много времени и сил. Но главное это работа без выходных. Животные нуждаются в уходе ежедневно. Помимо большого труда это еще и большие расходы. 
    Раиль делится советами: зерно следует покупать на сезонных сельскохозяйственных ярмарках осенью, когда можно заготовить корма по низким ценам.

    Можно жаловаться на отсутствие работы, или же, как Раиль работать на селе, зарабатывая на жизнь своим трудом. 

    Подробнее: http://kamskoe-ustie.ru/news/obshestvo/kogda-chelovek-zanimaetsya-tem-k-chemu-lezhit-dusha-u-nego-vse-poluchaetsya

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: