Знамя
  • Рус Тат
  • Когда решают минуты: наш СПЕЦрепортаж о сотрудниках Буинской ЦРБ

    Это еще только тот случай, когда пассажир в ДТП пострадал не очень сильно. Хотя это была инсценировка оказания помощи пострадавшему в аварии, медработники отнеслись со всей серьезностью.

     

    – Алло, 03 слушает – служба Скорой помощи больницы получила очередной вызов. На трассе Казань – Ульяновск возле Степановки произошло дорожно-транспортное происшествие. Машина Скорой помощи выехала на место аварии.

    Через некоторое время уже привезли подростка, пострадавшего в ДТП. С получением сообщения о ДТП, врачи стали готовиться к приему пострадавших. На каталке пациента отвезли в смотровую. Травматолог Камол Тилабалдиев и хирург Айрат Галиев осмотрели его и выявили травму ноги. С подозрением на перелом срочно направили на рентген, ультрозвуковую диагностику и томографию. После съемок в нескольких проекциях в рентгеновском кабинете рентгенолог установил, что у парня поврежден надколенник. Не пострадали ли внутренние органы?

    По словам врача ультразвуковой диагностики Лилии Гимадиевой, все в порядке. В такое время дорога каждая минута. Медики заодно наблюдают за состоянием пострадавшего. Медицинские сестры повезли пациента на томографию. Врач-рентгенолог Ильдар Абдуллин исключил повреждение внутренних органов и костей таза. Тем временем в диагностической лаборатории уже проводилось обследование крови на биохимию и мочи. Анализы, которые были готовы за считанные минуты, неплохие. После всех обследований врачи пришли к мнению, что пациент не нуждается в стационарном лечении.

    Это еще только тот случай, когда пассажир в ДТП пострадал не очень сильно. Хотя это была инсценировка оказания помощи пострадавшему в аварии, медработники отнеслись со всей серьезностью.

    В связи с подготовкой материала по случаю Дня медицинского работника мы связались с заместителем главного врача Айратом Галиевым. Айрат Наилевич предложил освещать работу по спасению пострадавших в авариях. В газете часто освещаем деятельность ЦРБ. Но о межмуниципальном травматологическом центре второго уровня ни разу не писали!

    Такой центр был создан в 2013 году. С того времени пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях на территориях Апастовского, Дрожжановского, Тетюшского, Кайбицкого районов привозят напрямую в нашу больницу. По словам Айрата Наилевича, в республике действует трехуровневая система оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП. В нашем центре второго уровня круглосуточно дежурят хирурги, терапевты, педиатры, акушеры-гинекологи, невропатологи, реаниматолог. Также круглосуточно работают рентгенологическая служба и лаборатория диагностики. В прошлом году автомобили Скорой помощи выезжали на место ДТП на территории района 59 раз. В них пострадали 67 человек, 10 из них медицинская помощь была оказана на месте, 24 назначено стационарное лечение, 33 – амбулаторное. В то же время 41 раз привозили пострадавших в авариях в других районах. Хирург остановился и на статистике этого года: за пять месяцев в нашем районе произошло 18 ДТП. По регламенту минздрава РФ – машина Скорой помощи на место происшествия должна прибыть в течение 20 минут. Если состояние пацианта тяжелое и есть необходимость консультации специалистов более высокого уровня, тогда вызывают санавиацию республиканской клинической больницы.

    В конце беседы Айрат Галиев отметил очень важный факт – за последние два года не зарегистрировано случаев смерти пациентов, пострадавших в ДТП, с момента оказания им скорой, стационарной помощи и до отправки на дальнейшее лечение в травматологический центр первого уровня. Это результат сплоченной работы всего коллектива.

    Хотелось бы, чтобы этот материал для медицинских работников, которые все праздники и даже свой профессиональный отмечают, находясь на «пульсе» здоровья людей, стал благодарностью от тысячи пациентов.

    Наиля Хасибзянова

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: