Знамя
  • Рус Тат
  • Комбродские ветеринары всегда в пути

    Работники охватывающего двенадцать сельских населенных пунктов Камбродского участкового ветеринарного пункта в построенное по республиканской программе модульное здание переехали полгода назад. В современном участке, где тепло, светло, имеется горячая вода, и самим работать, и принимать обращающихся за помощью, советом удобно. - По сравнению с полуразрушенным зданием в Энтуганах словно земля и...

    Работники охватывающего двенадцать сельских населенных пунктов Камбродского участкового ветеринарного пункта в построенное по республиканской программе модульное здание переехали полгода назад. В современном участке, где тепло, светло, имеется горячая вода, и самим работать, и принимать обращающихся за помощью, советом удобно.

    - По сравнению с полуразрушенным зданием в Энтуганах словно земля и небо. Такие условия есть не везде, - говорит санитар Минсылу Раимова, знакомя нас с приемной, операционной, аптекой, кабинетами. Правда, им часто приходится покидать удобные рабочие кабинеты, выезжать. Из плановых работ берут у животных кровь на различные анализы, проводят вакцинацию. В день нашего визита только что вернулись из филиала №2 («Дружба») агрофирмы «Ак Барс Буинск», где делали обязательные прививки КРС против сибирской язвы, эмкара, бешенства. После завершения работы в филиале, объединившем четыре бывших колхоза, и подсобном хозяйстве «Ембулатово» направятся в частные хозяйства. От бешенства прививают даже собак, кошек. Численность поголовья скота, птицы не перечесть. А сколько обращаются по поводу заболеваний?! Вызывают и хозяева частных хозяйств, помогают ветеринарным врачам «Дружбы», «Ембулатово».

    - Приходится работать от зари до темна. Особенно в осенние, зимние месяцы, потому что сейчас период массового отела коров. Некоторые коровы не могут встать на ноги, приходится помогать при отеле. Много копытных, легочных заболеваний. Наш совет тем, кто держит коров, - чаще выгуливать животных, - говорит ветеринарный врач, заведующий пунктом Радик Якупов.

    - Население им благодарно. Когда просят помощи, никогда не отказывают. Сейчас ведь удобно: можно позвонить по сотовому телефону. И пока животное окончательно не выздоровеет, интересуются самочувствием. Таких примеров могу привести множество, - присоединяется к разговору глава Тимбаевского сельского поселения Радик Валеев. Словом, ветеринарам приходится быть и акушером, и терапевтом, и травматологом. Хоть и редко, сельчане приводят на лечение собак, кошек. В отличие от крупного рогатого скота их осматривают в теплом помещении, делают уколы, перевязывают раны. И никогда не считаются со временем. Вот Минсылу Раимова в эти дни в роли фельдшера - заменяет находящуюся в отпуске Фарданию Валееву. Всегда готов отправиться в путь и водитель Альберт Зиннатуллов. У них практически нет ни минуты свободного времени. И в этот день возле пункта бригаду, возвращавшуюся с вакцинации, уже поджидал Ильсур Ибятов со своей лошадью. Животное захромало. Радик Якупов и ветеринарный фельдшер Газинур Ахметов быстро установили причину - под копыта попал камень. Все прочистили и посоветовали дать лошади денька два отдыха.

    - Когда в хозяйстве животные, приходится обращаться часто. И всегда помогают, спасибо, - говорит Ильсур. На днях начнется вакцинация лошадей против сибирской язвы. Одна работа сменяется другой. Врачи, которые лечат человечество, проводили нас и вновь тронулись в путь, прихватив свои ветеринарные сумки.

    Альфия Шарафутдинова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: