Знамя
  • Рус Тат
  • Кому придётся платить налоги за полученное в дар имущество? 

    В самом разгаре декларационная кампания по налогу на доходы физических лиц, которая с учетом выходных и праздничных дней продлится до 4 мая 2022 года.


    Многие налогоплательщики уже посетили инспекции республики, чтобы заявить о доходах, полученных в 2021 году.
    Напомним, что граждане обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета декларацию по форме 3-НДФЛ, если в 2021 году получили доход:
     - от реализации недвижимого имущества, имущественных прав и иного имущества; 
    - от продажи ценных бумаг; 
    - в порядке дарения;
     - в виде выигрышей от операторов лотерей, распространителей, организаторов азартных игр, проводимых в букмекерской конторе и тотализаторе; 
    - от физических лиц по договорам гражданско-правового характера, например, по договору аренды имущества;
     - от зарубежных источников. 
    Рассмотрим подробнее, в каких случаях необходимо заплатить налог на доходы физических лиц с полученных подарков. 
    В соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы налогоплательщика в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев. 
    Таким образом, в случае получения физическим лицом дохода в виде денежных средств от другого физического лица в порядке дарения указанные доходы освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц.
     Доходы, полученные физическим лицом при дарении недвижимости, могут облагаться НДФЛ исходя из кадастровой стоимости полученного в дар имущества, за исключением дара от члена семьи или близкого родственника.
     Любые подарки от членов семьи или близких родственников не облагаются НДФЛ. 
    Членами семьи и близкими родственниками признаются: супруги, родители и дети (в том числе усыновители и усыновленные), дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры (п. 18.1 ст. 217 НК РФ, ст. 2, абз. 3 ст. 14 СК РФ).
     В этой связи если в качестве дарителя, например, квартиры выступают не близкие родственники - племянники, тёща или тесть, двоюродные родственники и т.д., то одаряемое физическое лицо обязано самостоятельно исчислить налог на доходы физического лица с таких доходов, представить в налоговый орган по месту своего учета декларацию по налогу на доходы физических лиц, а также уплатить налог.
     Также необходимо подать декларацию по форме 3-НДФЛ и уплатить налог в срок не позднее 15 июля 2022 года тем, кто получил в дар не от близких родственников транспортные средства, акции, доли, паи.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: