Знамя
  • Рус Тат
  • Коневод Илсур Галимзянов из Буинска: "На содержание одного рысака в год требуется около 150 тысяч рублей"

    Жеребец Веселый Роджер жителей деревни Нурвахитово Дили и Ильсура Галимзяновых один из трех сильнейших лошадей России, фаворит соревнований. И в этом году он завоевал призовые места на ипподромах Тамбова, Москвы, Казани, конечно же, стал лидером Буинского Сабантуя.

    Когда мы приехали к Галимзяновым, знаменитая лошадь отдыхала. В конце августа предстоят скачки на кубок шахтеров в Москве. Недавно в забеге 10 лучших рысаков России старшего возраста на приз «Элита» он вошел в пятерку лучших. А в 2014-2015 годах был победителем этих соревнований.

    Об успехах жеребца американской породы нам рассказал его хозяин Ильсур:

    - Роджер - опытный конь. Во время забега следит за идущими вслед, если кто-то нагоняет, увеличивает скорость, если отстают, энергию не расходует, - сколько ни подстегивай, не торопится. Нрав у него крутой. Перед забегом водить его перед зрителями невозможно, тут же убегает, - говорит Ильсур.

    В правдивости его слов убедились сами. Роджера с трудом удерживали, пока мы фотографировали. Галимзяновых такая горячность только радует - значит, их любимое животное здорово, полное сил. Хозяева не жалеют денег - покупают правильный корм, витамины, делают прививки. К тому же снаряжение, поездка к месту скачек все это требует немалых затрат. А у хозяев, кроме Роджера, еще 15 лошадей.

    - На содержание одной лошади, которая участвует в скачках, в год требуется около 150 тысяч рублей. Еще несколько лошадей платно содержим на ипподромах Казани, Ульяновска. Там их готовят к скачкам. Содержать дорого, но свою жизнь без них уже не представляем, это как болезнь, Мы всегда хотели быть ближе к природе, жить в своем доме и заниматься коневодством. В городе нам тесно, - говорят они.

    У Галимзяновых свой принцип - на мясо лошадей не забивают. В будущем планируют завести обычную рабочую лошадь - кобылу для хозяйственных дел, жеребенка. Ведь имея около 20 лошадей, для выполнения работ в огороде вынуждены просить лошадь у односельчан.

    - Три года назад как начинающий фермер выиграл грант в размере 1,4 миллиона рублей. На эти деньги очистили заброшенный участок на окраине села, вырыли колодец и начали строить конюшню на 20 лошадей, - рассказывает Ильсур, показывая нам помещение. В новой конюшне будут созданы условия как в крупных городах - планируют оборудовать для животных душ и солярий. И хотя последний вызывает улыбку, оказывается, эта процедура нужна для обогащения организма лошадей витамином Д.

    Молодая семья в новую конюшню планирует скоро привезти новых беговых. Диля собирается вернуться в этот спорт после перерыва в несколько лет. Тренер у нее есть - муж Ильсур. Он наездник, стартовавший за 12 лет 746 раз и занявший в 286 забегах первое, 126 - второе-третье места. Поэтому он удостоился звания Казанского ипподрома «Мастер-наездник». Желаем дальнейших успехов.

    Автор: Альфинур Юсупова.

    Фото автора.

     

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: