Знамя
  • Рус Тат
  • Корреспонденты «Буинск-информ» в понедельник побывали в «красной зоне» ковидного госпиталя.

    Группу сопровождал главный врач больницы Рустем Самерханов, лично знакомил с обстановкой.

    Предлагаем вашему вниманию репортаж с «красной зоны».

    Благодарим медицинских работников и Рустема Самерханова за предоставление такой возможности.

     

    Коронавирус

    В «красной зоне»

    Корреспонденты «Буинск-информ» побывали в ковидном госпитале центральной районной больницы.

    В этом материале мы опишем все, что увидели своими глазами в «красной зоне» больницы.

    Мы, как и весь персонал, в чистой зоне отделения с головы до ног переоделись в специальные костюмы. Скажем честно: так как вакцинированы, того страха заразиться коронавирусом, как раньше, не было. Надели очки-респираторы, их еще раз закрепили бумажным скотчем. Дышать стало труднее. Через дверь с вывеской «Красная зона» прошли к пациентам. Нас сопровождал главный врач центральной районной больницы Рустем Самерханов. Он также в респираторе, маске: разъясняет нам правила приема больных, процесс лечения. С момента открытия в районе ковидного госпиталя здесь открыт отдельный кабинет для приема пациентов с подозрением на коронавирус. И по сей день пациенты поступают сюда через этот кабинет.

    На первом этаже отделения четыре палаты. Тишину нарушает лишь звук медицинских приборов.

    – На первом этаже лежат тяжелые больные. В настоящее время шесть таких пациентов, –говорит Рустем Абрарович.

    – Они на искусственной вентиляции легких? Аппаратов хватает? – интересуемся мы. Главный врач разъяснил способы подачи кислорода. Подключенные к нему пациенты не в состоянии даже открыть глаза.

    – У пациентки в настоящий момент идет высокопоточная оксигенация. Она позволяет обеспечить доставку увлажненной и подогретой кислородно-воздушной смеси. При этом дышать становится легче. Современные аппараты нам поступили через Министерство здравоохранения, хочу сказать, мы полностью такими аппаратами обеспечены.

    Видите, практически все пациенты лежат на животе. Если лежать на спине поступление воздуха в легкие уменьшается. При этом затрудняется дыхание. Врачи разъясняют больным, как правильно лежать, дышать, – рассказывает главный врач. На вывешенных на двери палат таблицах указаны артериальное давление, температура тела, данные о сатурации каждого больного. Врач утром в первую очередь с состоянием пациентов знакомится по ним.

    Палаты заполнены. Медсестры круглосуточно наблюдают за состоянием больных через большие окна из коридора. Мы обменялись несколькими словами с Юлией Никифоровой из Дрожжановского района.

    – Вначале заболел муж. Кашлял. Дети привезли нас в больницу. Состояние мужа тяжелое. Он целыми днями в маске на кислороде. Томография показала, что и у меня поражение легких. На днях мужу исполнилось 90 лет, мне 87. Еще хочется пожить. Надеюсь, что мы поправимся и встанем на ноги, – сказала она, глядя на лежащего на соседней койке мужа.

    На втором этаже отделения больные средней тяжести. В палаты и мужчин, и женщин госпитализируют вместе, то есть те кто поступает одновременно. По словам Рустема Абраровича, в противном случае есть опасность повторного заражения выздоравливающих пациентов от вновь поступающих.

    Врачи делают обход утром, затем вносят данные в компьютер. Медсестры, врачи все в «скафандрах», уткнулись в мониторы компьютеров. Вот как в нескольких словах описала сегодняшнюю ситуацию заведующая отделением Гузель Хабибуллина, которая работает там со дня открытия ковидного госпиталя: сегодня среди больных нет ни одного привитого. И те, кто попадал, перенесли болезнь легко.

    – Мы еще раз убедились в том, что прививка помогает перенести болезнь легче и играет большую роль в сохранении жизни. Как врач, который уже более года лечит ковидных больных, рекомендую пройти вакцинацию. Общаемся с некоторыми пациентами. Говорят, казалось, что я не заболею. Чтобы потом не пришлось жалеть. В начальный период болезнь протекала немного иначе, сейчас видим, что она осложнилась. Не верьте фейковым новостям, слушайте врачей, – сказала она.

    Рустем Абрарович в заключение дал информацию о количестве больных, коек и другом. На сегодняшний день отделение рассчитано на 65 коек. Сегодня, то есть 13 сентября, там находятся 48 пациентов. В июле текущего года полностью отремонтировали отделение гинекологии и создали дополнительные места. Сказать что вирус отступает ещё рано, прошлую пятницу приняли 12 больных. В тот день скончались три человека. Врач приводит эти цифры не для того, чтобы напугать, а для того, чтобы люди задумались.

    – Со дня начала работы госпиталя прошло больше года. Если в предыдущие «доковидные» года в первый год на томографию направляли около 6500-6700 человек, на сентябрь текущего достигло 13 тысяч. Видите, больше вдвое! И применение кислорода растет. Сейчас привозим жидкий кислород из Казани. Для ковидных больных это источник жизни. За восемь месяцев текущего года использовали на сумму 5 миллионов рублей. Меня удивляет не число вакцинирующихся, а увеличение очереди к врачу, на томографию. Почему человек начинает верить, лишь столкнувшись со страшной болезнью лицом к лицу, – говорит он.

    После прочтения этого материал, быть может, некоторые задумаются, что это станет толчком для принятия решения «я привьюсь». Благодарим коллектив центральной районной больницы и главного врача Рустема Самерханова за помощь при подготовке материала.

    Наиля Хасибзянова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: