Знамя
  • Рус Тат
  • «Козловые сапоги» принесли гран-при буинцам (+фото)

    Ученики 6 «б» класса гимназии №5 с инсценировкой произведения Гаяза Исхаки «Кэжул итек» («Козловые сапоги») завоевали гран-при на I республиканском фестивале детских и юношеских театров «Сайяр». Играть в спектаклях нравится Мы тоже разделили радость классного руководителя шестиклассников, инсценировавших это произведение, учителя татарского языка Лиции Исхаковой, преподающей татарский язык русскоязычным детям,...

    Ученики 6 «б» класса гимназии №5 с инсценировкой произведения Гаяза Исхаки «Кэжул итек» («Козловые сапоги») завоевали гран-при на I республиканском фестивале детских и юношеских театров «Сайяр».

    Играть в спектаклях нравится

    Мы тоже разделили радость классного руководителя шестиклассников, инсценировавших это произведение, учителя татарского языка Лиции Исхаковой, преподающей татарский язык русскоязычным детям, ребят.

    - Играть в спектакле нам очень нравится, - говорят Ильвина Ахмадуллина, Лилия Хасанова, Ильфат Исмагилов, Камиля Зиганшина, Марат Халилов, Айгуль Мухаметзянова в один голос. И это действительно так. Не заставили себя упрашивать, быстро переоделись в сценические костюмы и вышли на сцену актового зала. И хотя зрителей можно было по пальцам пересчитать, играли от души - полностью входя в образ. Даже не подумаешь, что роли бабушки, дедушки, отца, матери исполняют дети. Самое главное, они понимают переживания героев, свободно держатся на сцене, говорят на чистом татарском языке. Вот поэтому учительница и выбрала спектакль в качестве внеклассного мероприятия. А произведение выбрала по той причине, что соответствует возрастным особенностям. Сама написала и сценарий - готовый найти невозможно.

    - Уже тогда представила, кто какую роль будет исполнять. И ученики согласились охотно, - говорит Люция Тауфиковна. Так в начале прошлого учебного года приступили к репетициям.

    Победа началась с «Ният»

    Весной со спектаклем решили принять участие в конкурсе «Ният». Там получили второе место, а Ильвина победила в номинации «Лучшая женская роль», Ильфат - «Лучшая мужская роль второго плана». Председатель жюри - народная артистка Татарстана, заслуженная артистка России Исламия Махмутова отдельно отметила их. Учительница сняла спектакль на видео. А в начале этого учебного года он уже пригодился. На заочный тур «Сайяр» отправила в последний день. И единственные из района прошли в зональный тур. Затем - в финал. А здесь уже с 5-минутным выступлением вышли на сцену театра имени Карима Тинчурина. И не только перед жюри, в состав которого вошли театральные деятели, но и перед артистами театра имени Тинчурина и министром образования и науки РТ Энгелем Фаттаховым. Из рук министра они получили и Диплом, кубок и подарок. И хотя надеялись на одно из призовых мест, о гран-при и не мечтали.

    - Так обрадовались, - говорят ребята. А Исламия Махмутова и на этот раз отметила игру буинцев, и восхитилась надетым на мальчика (Айгуль) чапаном. А это дорогой для Люции Тауфиковны подарок от проживающих в Самарканде родных. Также пригодились бабушкин сундук, платье, платок. Покопались в сундуках и дети. Ичиги подарила Гуляндам апа Хамитова.

    - Поэтому это не только наша победа. С одобрением отнеслось и руководство школы. Перед зональным конкурсом свои советы дала артистка Буинского театра Амина Шарафутдинова. Репетиции с детьми в прошлом году несколько раз проводила и руководившая в то время кружком кукольного театра Гузель Салаватова, - говорит учитель.

    Мы поинтересовались у детей и тем, кем они мечтают стать в будущем. Они говорят, что сцена останется хобби. У Ильфата есть желание выбрать профессию в сфере искусства. В классе он пока самый титулованный - за его плечами победы в конкурсах «Созвездие-Йолдызлык»,

    «Дулкыннар» в качестве мастера по чтению стихов. А коллектив с кукольным спектаклем «Три поросенка» побеждал в номинации «Эмет» («Надежда») конкурса «Иделкэем», с произведением «Мэк чэчэге» Амирхана Еники - в номинации «Килэчэк» («Будущее») республиканского конкурса имени Туфана Миннуллина. Вот такие они мастера. Желаем им дальнейших успехов!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: