Знамя
  • Рус Тат
  • Круглые столы по профилактике экстремизма прошли в 16 вузах Татарстана

    Круглые столы в формате кейс-чемпионата прошли в рамках республиканской молодежной программы "Мы - это мир! В 16 вузах Татарстана. По данным организаторов цикла мероприятий, охват превысил 1 тыс. человек.

    «Основными задачами проекта являлись профилактика терроризма и экстремизма, предупреждение радикального образа мышления, формирование правовой осведомленности среди молодежи в сфере преступлений террористического и экстремистского характера», — утверждается в сообщении организаторов.

     

    Инициатива была реализована при поддержке Министерства молодёжи РТ и аппарата Антитеррористической комиссии в Татарстане. Спикерами выступали молодежные помощники председателя аппарата Антитеррористической комиссии РТ, в том числе преподаватели и выпускники вузов Татарстана, сотрудники ресурсного центра «Ориентир».

    Само мероприятие состояло из двух основных блоков. Первый блок теоретический, в его рамках спикеры рассказали, какие радикальные течения существуют и как не поддаваться их влиянию, какие деструктивные движения наблюдаются в регионе, как противостоять этим течениям.

    «В студенческой среде подобные мероприятия особенно актуальны. Молодые люди сейчас постоянно находятся в потоке информационного влияния, и зачастую бывает очень сложно разобраться, где правда, а где ложь. На наших встречах перед кейс-чемпионатами мы даем и теоретическую часть. Мы стараемся создать более информированную среду для молодежи и повысить их правовую грамотность в этом вопросе», — заявила администратор программы «Мы — это мир!» Адиля Фаттахова.

    В рамках второго блока участники круглого стола, поделившись на несколько команд, решали ситуационные кейсы по разным тематикам. Слушатели анализировали приведенные в кейсе ситуации по таким явлениям, как «религиозно мотивированный экстремизм», «суицид», «Колумбайн (скулшутинг)*», «АУЕ»* и «уличный криминал» и так далее, а также предлагали варианты решения поставленных вопросов.

    В результате реализации проекта участники круглых столов рассмотрели проблематику и причины возникновения деструктивных движений, проанализировали реальные ситуации в виде кейсов, предложили способы их решения и получили рекомендации и пояснения от приглашенных экспертов.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: