Знамя
  • Рус Тат
  • Куда пойдут налоги, которые заплатят буинцы

    Жители республики получают квитанции от налоговиков, которые нужно оплатить до 1 декабря. Портал sntat.ru собрал все, что нужно знать о налогах: как их заплатить и на что пойдут эти деньги. «Заплати налоги и спи спокойно», - фраза из социальной рекламы, которую несколько лет назад крутили по телевизору, до сих пор...

    Жители республики получают квитанции от налоговиков, которые нужно оплатить до 1 декабря. Портал sntat.ru собрал все, что нужно знать о налогах: как их заплатить и на что пойдут эти деньги.

    «Заплати налоги и спи спокойно», - фраза из социальной рекламы, которую несколько лет назад крутили по телевизору, до сих пор приходит на ум, как только приходит письмо от Федеральной налоговой службы. Платить налоги - это не желание, а обязанность гражданина. Налог на доходы физических лиц мы платим ежемесячно (у индивидуальных предпринимателей своя схема), раз в год нужно заплатить имущественные налоги. С 2016 года введен новый срок уплаты. Если раньше рассчитаться с государством нужно было до 1 октября, то теперь до 1 декабря. Так удобнее для налогоплательщиков - квитанции приходят в сентябре, октябре, а не в июле-августе - в разгар отпусков, когда письма терялись или о них забывали.

    За что нужно платить?

    До 1 декабря нужно заплатить налоги за недвижимость, землю и транспорт. Впервые с этого года налогом облагаются объекты незавершенного строительства, раньше их владельцы принципиально документально не завершали стройку, чтобы не платить. Еще одно важное новшество: налог на недвижимость рассчитывается от кадастровой стоимости объекта. Как по недвижимости, так и по транспорту налоговые ставки утверждают региональные власти, поэтому в разных регионах сумма налога на один и тот же тип имущества может быть разной.

    Кто должен платить?

    По данным УФНС по Татарстану, заплатить имущественные налоги в этом году должны 2 млн. 28 тысяч граждан. Есть те, кто освобожден от уплаты налогов. Это федеральные льготники - пенсионеры, инвалиды, Герои России и СССР, участники Великой Отечественной войны, чернобыльцы и другие. Есть льготы, которые устанавливают муниципалитеты. В Казани от уплаты имущественных налогов освобождены еще и многодетные семьи. Уточнить информацию можно в местных органах власти или на сайте nalog.ru в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». Важное уточнение: льготники освобождены от уплаты налога только по одному объекту недвижимости каждого типа. Например, если у вас два дома и три гаража, то не платить вы имеете право только за один дом и один гараж. Выбрать, за какой именно, можно самостоятельно, обратившись с заявлением в налоговую инспекцию и предоставив подтверждающие льготу документы.

    Как платить?

    1-й вариант: Квитанция от ФНС пришла по почте

    Тут все ясно - идете в банк и платите или вносите деньги через онлайн-сервис своего банка или портал uslugi.tatarstan.ru не выходя из дома. Важное уточнение: платить налоги гражданин должен от своего имени и за счет собственных средств - таков закон. То есть муж, например, не сможет со своей банковской карты заплатить налог за свою жену, хоть семья одна и бюджет общий.

    2-й вариант: Квитанция от ФНС не пришла по почте

    С этим столкнулись в этом году почти 300 тысяч татарстанцев. Это граждане, которые завели личный кабинет на портале налоговой службы. Рассылать бумажные уведомления им больше не будут. С одной стороны, личный кабинет налогоплательщика упрощает жизнь, можно получать актуальную информацию и о переплате налогов, и о налоговых долгах, оплачивать напрямую через банки-партнеры. С другой стороны, налоги платятся раз в год, и пароль от сервиса за это время можно забыть. Восстановить его можно только придя лично в налоговую инспекцию по месту жительства.

    3-й вариант: Личного кабинета на сайте налоговой у вас нет, но квитанция все равно не пришла

    Квитанция могла затеряться на почте или ее выслали на другой адрес. Второй вариант - налоговая просто не знает, что у вас есть имущество. Да-да, такое тоже может быть. В любом случае нужно обратиться в налоговые органы. С 2015 года у граждан появилась новая обязанность - уведомлять налоговые органы о принадлежащих им объектах, по которым им никогда не приходили налоговые уведомления и граждане не уплачивали налог на имущество. Налог в этом случае будет исчисляться только за год, в котором подано уведомление, а не за 3 года по общему правилу. Ответственности за то, что вы не уведомите налоговиков о своем имуществе, пока нет. Она наступит в 2017 году - в виде штрафа 20% к сумме налога, причитающегося к уплате.


    Полезно знать

    С этого года налоговый вычет за покупку недвижимости, получение платных образовательных или медицинских услуг можно получить по месту работы - работодатель просто не будет удерживать те самые 13% с вашей зарплаты.


    Сколько имущественных налогов начислено татарстанцам за 2015 год

    Налог на имущество

    1295,4 млн. рублей (+524 млн. рублей)

    Транспортный налог

    3710,9 млн. рублей (+287 млн. рублей)

    Земельный налог

    1039,7 млн. рублей (+259 млн. рублей)

    Итого

    6 млрд. 44 млн. рублей (+21%, или +1,1 млн. рублей по сравнению с предыдущим годом)


    Куда идут налоги?

    У жителей каждого субъекта - республики, города, села - есть общие нужды. Это охрана правопорядка, охрана здоровья, ремонт и строительство дорог, образование и другие. Налоги собираются для того, чтобы обеспечить эти нужды. К примеру, транспортный налог целиком остается в республике и идет на дорожное строительство. Нельзя не признать, что дороги в Татарстане за последние 10 лет стали значительно лучше. Имущественный налог идет в муниципальный бюджет - он не связан напрямую с конкретным видом расходов, то есть может идти на благоустройство или оплату субсидий на проезд льготникам. НДФЛ идет в республиканский бюджет и бюджет муниципалитета. Этот налог расходуется на образование (зарплата педагогам, коммунальные услуги, мебель, учебники и т. д.), здравоохранение (зарплата врачам, лекарства, медицинская техника в больницах и поликлиниках) и другие нужды.

    - Сейчас в республиканском бюджете главная статья доходов - налоги населения. Если в СССР налоги с населения занимали 7% всех доходов государства, то сейчас больше трети. Это только НДФЛ, не считая транспортного налога и налога на имущество. Граждане, платящие налоги, вправе требовать отчета, куда эти деньги пошли, и следить за бюджетными тратами. Прозрачность бюджетных трат - это важно. Она сейчас выше, я бюджетом занимаюсь около полувека, все статьи бюджета подробно расписываются, - говорит Марат Галеев, председатель комитета Госсовета Татарстана по экономике, инвестициям и предпринимательству.

    Сколько налогов Татарстан уже получил?

    За 9 месяцев 2016 года Татарстан получил налогов на сумму 323,1 млрд. рублей (-2,1% к аналогичному периоду 2015 года). Отрицательное влияние на динамику поступлений оказывает НДПИ (-19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), эксперты это связывают с падением цены на нефть в 1,4 раза. Налог на прибыль поступил в сумме 53,7 млрд. рублей (-5,5% к аналогичному периоду 2015 года). Снижение обусловлено сокращением на 18% налоговой базы за первое полугодие и сокращением прибыли у ряда крупных налогоплательщиков (значительное влияние оказало использование плательщиками права на уменьшение полученной текущей прибыли накопленными убытками прошлых лет). При этом в консолидированный бюджет республики платежи возросли более чем на 6%, в основном за счет НДФЛ (на 1 октября поступило 44,8 млрд. рублей) и акцизов (на 1 октября 21,3 млрд. рублей) и составили 149,4 млрд. рублей. Доля налогов, зачисленных в федеральный бюджет, составила 54%, соответственно в консолидированный бюджет республики - 46%.

    Параметры бюджета республики по налоговым доходам обеспечены за январь - сентябрь на 78%, это позволяет прогнозировать его выполнение в целом за год. Ожидаемое поступление - 159,4 млрд. рублей, выполнение - 101,3% (+2,1 млрд. рублей).


    Важно

    Информацию о том, какие налоги вы должны заплатить, можно получить только в личном кабинете на сайте ФНС. На других сервисах - портале госуслуг, например, есть информация только о налоговых задолженностях. То есть о тех налогах, которые вы не оплатили за прошедший налоговый период. Неоплаченные налоги за 2015 год появятся там только после 1 декабря.

    http://sntat.ru/obshchestvo/48447-kuda-pojdut-nalogi-kotorye-zaplatyat-tatarstantsy

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: