Знамя
  • Рус Тат
  • «Культурный» механизатор Буинского района (фоторепортаж)

    Не заканчивал школу искусств, а рисует как художник, музыкального образования нет, а поет божественно. У жителя деревни Бик-Утеево Амира Сафиуллина еще немало данных Всевышним талантов и приобретенных профессий.

    В хозяйстве он работает механизатором. Вернувшись усталым из машинно-тракторного парка, поля, и по вечерам что-то делает по хозяйству. Собрал трактор, преобразовал мотоблок в мини-трактор. С помощью последнего сажают картошку, возят сено, солому, словом, выполняют всю работу по хозяйству. И в доме, поднятом с помощью родных за три месяца, немало сделанного своими руками. Если нужно, он может и сварщиком быть, и за токарный станок встать.

    – Живущий на селе мужчина должен уметь все, – говорит Амир. Слава о его способностях в деревне распространилась уже давно. Сломался какой-то электрический прибор, отказала антенна – тут же стучатся в двери Сафиуллиных. И он никому не отказывает. И хотя говорит, что сердце больше тянется к технике, незаметно даже для себя несколько лет назад стал «работником культуры». Его скрытый талант, особенно в орисовании, раскрыла работающая директором дома культуры супруга Михербан.

    – Он и раньше этим занимался. Детям на уроки рисования, мне в подарок. А когда я устроилась на эту работу, его талант раскрылся в полную силу. Ведь на все праздники нужны декорации. И он тут же все изготавливает. Все в его руках превращается в «конфетку», – говорит Михербан. Сейчас в гараже рядом с железками хранятся и декорации. Уже год как Амир стал нужным и для работников культуры расположенных недалеко от Бик-Утеево деревень Аксу, Каменный Брод, Исаково, Алькеево. В прошлом году, объединившись, начали работать над разными проектами. «Любовь с первого взгляда», «Поле чудес», «Угадай мелодию». А для проведения игр нужны табло, стойки и многое другое. И вот тут-то и пригодились золотые руки Амира. Он делает все из подручных материалов. ДВП, ДСП, поликарбонат, дерево, пластик, железо – все идет в ход. Даже старая детская кроватка. Для украшения использует гирлянды, игрушки, горящие разноцветными огоньками. Включает всю свою фантазию, изобретательский талант. В «Поле чудес» буквы отгадываемого слова, как на настоящей передаче, переворачиваются. Есть и табло очков с призами.

    Амир готов к новым изобретениям – ждет указаний работников культуры. Планируют, что скоро увидит свет «Башваткыч».

    – Идей в голове много. Если бы был проектор, можно было бы сделать очень много, – говорит он. Правда, и без него без дела не сидит. Собираются показать спектакль по произведению Туфана Миннулина «Ай булмаса, йолдыз бар». Уже готовы сафиты из подручного материала. А во время спектакля он будет звукорежиссером. Вместе с Михербан начали шить куклы для кукольного театра.

    – Я счастлива, что у меня такой муж. Он никогда не отказывает, во всем мне помогает. Наши три дочери всегда советуются с отцом. Старшие, как и отец, хорошо поют, младшенькая лепит фигурки из пластилина, – говорит Михербан. Он родился и вырос на севере Казахстана, она – на юге, друг за другом семьи переехали в Бик-Утеево, здесь они поженились. В мире и согласии прожили 24 года. Их объединяет не только взаимопонимание, любовь, но и культура. Они уже счастливые бабушка и дедушка.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: