Знамя
  • Рус Тат
  • «Лапша» выяснила проследила происхождение фейка об оспе обезьян

    Эксперты фактчекингового проекта «Лапша» выяснили, как появился в рунете фейк об оспе обезьян, показывающий ее связь с вакциной от коронавируса.

    О нулевом пациенте с подтверждённым диагнозом мир узнал в начале мая. С 17 мая в российских соцсетях стали появляться посты о том, что к распространению новой инфекции якобы причастны компания Microsoft,  лично Билл Гейтс и даже ВОЗ. Российские соцсети выдавали «новости» о происхождении болезни, в основе которых лежали домыслы журналиста и сторонника теорий заговора Бенджамина Фулфорда. Авторы сообщений утверждали, что появление нового вируса связано со Всемирной организацией здравоохранения.

    Уже 20 мая в рунете начали публиковать фейки о том, что сценарий пандемии оспы обезьян был спрогнозирован еще в марте 2021 года, а то болезни умрут  271 миллиона человек. Большая часть таких сообщений была основана на странице из отчета об учениях, которые в 2021 году провела организация «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» (NTI) в рамках Мюнхенской конференции по безопасности. В Россию такие сведения пришли из немецких СМИ, где также была подхвачена сторонниками теорий заговора.

    В этот же день появились новости и о том, что обезьянья оспа распространяется в тех странах, где люди в основном использовали вакцины от ковида компаний AstraZeneca и Johnson and Johnson - будто потому, что в качестве компонента в них использовался аденовирус шимпанзе. Сообщения о причастности вакцины попали в Россию из британского сегмента в Twitter, где они активно распространялись. Антиваксеры долго ждать себя не заставили – уже на следующий день они стали транслировать свое «экспертное» мнение, что прививка от коронавируса чревата падением иммунитета и появлению на теле опоясывающего лишая. Итог, который они давали на своих страницах – врачи будут маскировать герпес под обезьянью оспу, чтобы никто не узнал об «истинных» обстоятельствах его появления.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: