Знамя

Буинский район

Рус Тат
Вчера, сегодня, завтра

Легенда Буинского района отмечает юбилей (фоторепортаж)

Не только в районе, но и за его пределами редко встретишь человека, который бы не знал агронома, доктора экономических наук, академика Академии промышленной экологии Российской Федерации, нескольких международных академий, заслуженного работника сельского хозяйства Татарстана, почетного гражданина Буинска, обладателя многочисленных званий, наград Мухарряма Мухаметзянова. Человек, посвятивший свою жизнь земле, родному краю,...

Не только в районе, но и за его пределами редко встретишь человека, который бы не знал агронома, доктора экономических наук, академика Академии промышленной экологии Российской Федерации, нескольких международных академий, заслуженного работника сельского хозяйства Татарстана, почетного гражданина Буинска, обладателя многочисленных званий, наград Мухарряма Мухаметзянова. Человек, посвятивший свою жизнь земле, родному краю, активен и сегодня, он всегда в движении.

Волшебный зимний сад

Он встретил нас в зимнем саду, где цвели розы, другие многочисленные цветы, созревали крупные, с кулак, лимоны, различная зелень, росли тропические растения, готовились цвести помидоры, а в искусственном озере плавали золотые рыбки. Такое волшебство видим впервые, от восхищения мы потеряли дар речи и долго рассматривали все это. Настолько здесь хорошо, как легко дышится.

- Возле этих растений я отдыхаю, набираюсь сил. Здесь мы собираем друзей, встречаем гостей, а потом дарим растущие здесь цветы, ягоды. В свое время в зимнем саду, который занимает 3 сотки земли, было 130 видов тропических растений. Бывая в разных странах, я привозил семена, корни. Было время, когда собирали по два килограмма кофе, получали по два урожая винограда. О лимонах, мандаринах и не говорю. Из оранжереи можно выйти к небольшому озеру, где водится рыба. Это тоже источник жизни, - говорит хозяин. Имея такое хозяйство, сидеть без дела невозможно. По мнению Мухарряма Тимергалиевича продолжительность жизни зависит от активности.

- Многие считают, что после выхода на пенсию будут отдыхать и здоровье укрепится. Отсутствие движения укорачивает жизнь, - говорит он.

Здоровье - правильное питание

Я знаю, что для Мухарряма Тимергалиевича важно не только движение, но и правильное питание. В годы руководства заводом «Свияга», который сам основал, что только ни производили из гречихи. Только из шелухи 12 видов. Продукцию реализовывали в масштабах всей страны. Вот уже семь-восемь лет предпочтение отдают очень полезной полбе. Благодаря его советам, помощи в Буинске работает завод «Полба М». Из муки сами пекут хлеб, угостили и нас. Кроме сахара, чая, круп, Мухаметзяновы из магазина ничего не покупают. Овощи, фрукты, мясо выращивают сами, молоко, сметану берут в деревне. Вместе с женой Гульфией вырастили более пятидесяти уток, около шестидесяти бройлеров. Даров большого огорода хватает не только для себя, но и для родных, друзей. Только из яблок заготовили около трехсот литров сока, а сколько засолили. Язык проглотишь.

- Моченые яблоки очень полезные, сохраняются все витамины. В нашем детстве такие продавали женщины из Большого Фролова. Чего только ни выращивали в колхозном огороде, даже арбузы. Выращенное раздавали населению, а татары в то время заготовки на зиму делать не умели, - вспоминает он прошлое. Спросите, как все успевают? Ответ на этот вопрос был таким - ночью лежишь, думаешь, а утром делаешь. Но в 4-5 часов утра нужно быть уже на ногах. Обычно все делают вместе. А во время каникул на помощь приходит дочь-студентка Гулюся.

От добрых дел на душе тепло

Мухаррям Тимергалиевич получает душевное спокойствие от добрых дел, оказания помощи людям. В свое время для рабочих завода он построил 28 домов - это целая улица. В народе его называют не Свияжской, а поселком Мухаррям. Изделия из гречихи, сорбент для сбора нефтепродуктов, очистки воды, разработанный и запатентованный им, полба - все для народа. Люди могут забыть, а Господь все видит. Что касается домов, зданий, нельзя не сказать и следующее - около 140 зданий, в том числе жилой комплекс по евростандарту на улице Космовского построены по его проекту. А также и свой большой величественный дом.

- Наш дом в пять тысяч тонн сидит на болоте. В первый год осел на 6 сантиметров. Но ничего не произошло, трещин не образовалось, - говорит он. Словом, ему и землетрясение не страшно. Для этого нужно быть сильным физиком. А Мухаррям абы отлично усвоил и этот предмет, и другие.

С рождения - агроном

За время трудовой деятельности ему пришлось поменять четыре рабочих места. О четвертом мы уже рассказали. Как сам говорит, агроном с рождения. После окончания Тетюшского сельскохозяйственного техникума вернулся в родную деревню Черки-Гришино. В 1979 году по поручению партии начал руководить колхозом «Искра». Был избран председателем Совета колхозов Татарии. В 1989 году поехал в Москву - в Верховный Совет СССР. В Кремле работал три года, руководил комиссией по вопросам социально-экономического развития союзных и автономных республик. Таким образом, он человек, непосредственно участвовавший в создании политического статуса Татарстана. Мухаррям Тимергалиевич обо всем готов рассказывать часами, можно заслушаться. И только ограниченность места на страницах газеты не дает все написать. Нельзя умолчать еще об одном факте. Легендарная личность сегодня отмечает 70-летний юбилей. Искренне поздравляем и желаем долгих лет жизни, семейного благополучия, оставаться таким же оптимистом.

Альфия Шарафутдинова.

Фото автора.

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев