Знамя
  • Рус Тат
  • Любимые праздники Байрам: на столе киргизские и татарские блюда (+фото)

    Жители деревни Черки-Кильдуразы Байрам и Идрис Эгамбердиевы угощают гостей киргизскими и татарскими блюдами. Каттама, машкичири – это память об оставшейся за 3 тысячи километров родной Киргизии, чак-чак, треугольники, кыстыбый – это уже блюда, освоенные здесь.

    И нас хозяйка встретила, приготовив каттама. Вначале раскатала тесто для лапши, смазала маслом и сложила вдвое, затем нарезала тонкие полосы и каждую свернула рулетом. Затем присыпала немного мукой, соединила все рулеты и вновь раскатала тесто как на лепешки. Испекла на смазанной маслом сковороде.

    – По-другому это слоеные лепешки. Скоро собираемся сделать обрезание младшему сыну Ибрагиму и хотим отпраздновать это событие. Пригласим родных, друзей. Сварю и машкичири, другими словами плов с зеленым горохом. Конечно, будут и татарские блюда, – говорит хозяйка.

    К разговору присоединился и глава семьи. По словам Идриса, киргизы с размахом отмечают праздники, касающиеся детей. Торжество по случаю обрезания – большое событие, приглашают и артистов, и гостей бывает много. Играют в национальные игры, поют и пляшут до следующего дня. Еще один дорогой праздник – по случаю рождения ребенка. В этот день родители роженицы приносят овцу и резную деревянную колыбель. И сваты не отпускают их с пустыми руками, дарят одежду. Когда жили в Киргизии, Эгамбердиевы так торжественно отметили рождение сына Ильдуса и дочери Рамзии.

    – Хочется передать эти традиции детям. Я и сам дитя двух народов, отец киргиз, мать из Буинского района. Два языка чем-то похожи, – рассказывает Идрис. Когда приехали сюда, Байрам выучила татарский язык за несколько недель.

    Скучаете ли по родным местам, спрашиваем мы наших героев.

    – Знаете, соседи у нас очень хорошие, есть друзья, поэтому особо скучать некогда. Сейчас есть ватсап. Родные выходят на видеосвязь, показывают природу родного края – Киргизии. К слову, там теплее, уже взошла картошка. Мы нисколько не жалеем о переезде. Живы и здоровы наши трое детей. Есть дом, работа. Провожая меня в Татарстан 22 года назад, папа сказал: «Доченька, куда муж, туда и ты, плохо не будет». И он оказался прав, – говорит Байрам.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: