Знамя
  • Рус Тат
  • Макет к юбилею готов

    К юбилею Победы житель дома-интерната для престарелых и инвалидов Тауфик Галиуллин подготовился своеобразно - сделал макет центра города во время празднования предстоящего 9 Мая. Его работа хранится в кабинете трудотерапии дома-интерната. На макете сразу же узнаешь центр города - на пьедестале рядом две боевые машины. Танки автор купил в магазине...

    К юбилею Победы житель дома-интерната для престарелых и инвалидов Тауфик Галиуллин подготовился своеобразно - сделал макет центра города во время празднования предстоящего 9 Мая.

    Его работа хранится в кабинете трудотерапии дома-интерната. На макете сразу же узнаешь центр города - на пьедестале рядом две боевые машины. Танки автор купил в магазине игрушек. Правда, все остальное плоды его фантазии. Горит вечный «огонь», изготовленный из картона, его охраняют солдаты. Тауфик абы, как ни искал, найти стоящих по стойке смирно часовых не смог, обе пластмассовые фигурки готовы к атаке, в руках у них оружие. Возле вечного огня венок, вокруг растут цветы.

    - Мой отец Миннегали вернулся с фронта, получив ранения, контузию. Брат Саитгарей, мама во время войны выполняли тяжелую работу. Я посвятил этот макет им, односельчанам, оставшимся лежать на полях сражений, - говорит Тауфик абы.

    Автор макета из картона по профессии не чертежник и инженер, а рядовой плотник. Жил в деревне Адав-Тулумбаево. Никакого чертежа у будущей работы нет, как сам говорит, «все из головы». А руки «выполняют» команду.

    У него есть и другие экспонаты из картона. Когда поехал в гости к сестре Файрузе, в Новом Студенце обратил внимание на сельскую мечеть. Вернувшись, сделал макет из картона. А в юбилейный год «родился» макет центра города. Последняя работа - деревенский дом.

    - Где вы видели этот дом? - спрашиваю у Тауфика абы.

    - Это один из домов, которые я сам построил в Адав-Тулумбаеве. Только огород на макете красивее, - говорит мастер. Чего только нет во дворе - аккуратный сарайчик, баня, огород, собака, птица, цветы.

    - Коровы там не хватает, обещали принести, вот жду, - довольно улыбается Тауфик абы. Автор уже готовится к следующей работе - собирает материал. Скажу по секрету, это будет макет дома-интерната для престарелых и инвалидов, где он живет.

    К сожалению, увидеть эти работы каждому не удается, но не теряйте надежды. Работница дома-интерната для престарелых и инвалидов Резеда Мухаметзянова мечтает организовать хоть небольшую выставку работ Тауфика абы в краеведческом музее. Остается пожелать автору здоровья и дальнейшей работы над экспонатами…

    Ильсеяр Мухаметзянова

    Фото автора

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 23 мая 2018 - 12:05
      Новости ТРК "Буа ТВ" от 22.05.2018
    • 22 мая 2018 - 10:15
      Новости ТРК "Буа ТВ" от 18.05.2018
    • В Буинске чествовали призеров и победителей олимпиад
    • Театральный праздник в Буинске
    Ночной режим