Знамя
  • Рус Тат
  • Мама погибшей в ДТП студентки из Буинска: женщина-водитель, сбившая дочь, избегает встреч с нами

    Автор материала: Наталья Рыбакова фото: соцсети В Казани продолжается расследование уголовного дела о гибели на пешеходном переходе студентки второго курса КФУ, лицея-интерната для одаренных детей и гимназии им. Вахитова, воспитанницы картинг-клуба Буинска Зульфии Садыковой. Успешная в учебе и спорте, активная в общественной жизни вуза, отзывчивая, воспитанная, добрая, умная и красивая...

    Автор материала: Наталья Рыбакова фото: соцсети
    В Казани продолжается расследование уголовного дела о гибели на пешеходном переходе студентки второго курса КФУ, лицея-интерната для одаренных детей и гимназии им. Вахитова, воспитанницы картинг-клуба Буинска Зульфии Садыковой.

    Успешная в учебе и спорте, активная в общественной жизни вуза, отзывчивая, воспитанная, добрая, умная и красивая - именно такой навсегда останется в памяти друзей и родственников Зульфия Садыкова. Ее жизнь оборвалась внезапно и нелепо, всего в 19 лет.

    Девушка переходила днем дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу на улице Гвардейской в Казани, когда ее сбила красная «КИА Рио». За рулем иномарки находилась 30-летняя женщина. С тех пор прошло полмесяца.

    «Эта женщина - преподаватель какого-то вуза в Казани, она избегает с нами встреч. Уголовное дело возбуждено, нас вызывали к следователю. Какую меру наказания я бы ей хотела? Ну как я могу ее наказать? Я не знаю даже… Говорят, что у нее есть маленький ребенок... Конечно, она заслуживает наказания. Но я не знаю какого…», - говорит мама погибшей девушки Эндже Садыкова.

    По информации ОГИБДД УМВД России по Казани, авария произошла 15 сентября в 13.30 напротив дома № 37/17 по улице Гвардейской. После аварии девушка была жива. С ушибом головного мозга ее госпитализировали.

    Утром 17 сентября она скончалась в больнице. Как сообщили ИА «Татар-информ» в пресс-службе Министерства здравоохранения РТ, девушка скончалась в результате травм, несовместимых с жизнью.

    «Конечно, очень жаль. Девочка училась, хорошо училась. Первый курс закончила на "отлично", была старостой группы… Вот как мне быть сейчас?.. Я была на месте ДТП. Это возле остановки кафе "Сирень", там дорога в три ряда. Два ряда машин ее пропустили, а третий - нет... Я сама водитель. Там стоит знак ограничения скорости - 40 км в час, она (водитель КIA Рио - прим. Т-и.) должна была успеть остановиться», - сокрушается Эндже Садыкова.

    Водителю «КИА Рио» грозит до 5 лет лишения свободы

    По словам мамы, Зульфия успешно занималась картингом на протяжении шести лет, участвовала в республиканских соревнованиях на кубок Министерства образования и науки и МВД по РТ, занимала призовые места. В Казани студентка жила в общежитии деревни Универсиады.

    «Для меня Зульфия всегда была и останется чудесным человеком, которая всегда находила время, чтобы выслушать, дать дельный совет. Она была очень красивой, доброй, ласковой, умной. Училась в КФУ, на юридическом факультете. Очень старалась, поэтому училась она на "отлично". Строили свои планы на будущее, которые, к сожалению, больше не осуществляться», - делится двоюродная сестра Зульфии Лилия Садыкова.

    Как сообщили корреспонденту ИА «Татар-информ» в ОГИБДД УМВД России по Казани, материалы, касающиеся ДТП, переданы в Главное следственное управление МВД по РТ.

    В пресс-службе МВД по РТ объяснили, что возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека».

    «Максимальное наказание по этой статье - пять лет лишения свободы. Мы будем добиваться справедливого решения по делу. Какое будет отношение с их стороны, такое отношение будет и с нашей стороны к ним. До сих пор участница ДТП всячески избегает встреч с нами. Я вел сотни подобных дел. И я, как защитник, полностью убежден, что она виновна и должна понести суровое наказание», - сообщил адвокат Назим Гиматдинов.

    Водительское удостоверение было просрочено

    По данным источника ИА «Татар-информ», на момент ДТП водительское удостоверение женщины-водителя «КИА Рио» было просрочено.

    «Без водительского удостоверения она не имела права садиться за руль. Фактически у нее нет прав. Авария произошла в светлое время суток, была ясная, сухая погода. Она (водитель КИА Рио - прим. Т-и.) посмотрела - девушка лежит. К ней не подходит, осмотрела свою машину, цинично села и сидела в автомобиле. Кто вызвал "скорую" я не знаю», - отметил адвокат.

    К сожалению, ДТП на пешеходных переходах случаются в столице Татарстана достаточно часто. Как сообщили в ОГИБДД УМВД России по Казани, за восемь месяцев этого года в Казани зарегистрировано 449 наездов на пешеходов, 14 человек погибли и 447 получили травмы различной степени тяжести. Кроме того, на пешеходных переходах в этом году зафиксировано 196 ДТП, в которых 4 человека погибли и 197 получили травмы.

    «Страшная трагедия, случившаяся на улице Казани, унесла жизнь нашей прекрасной Зульфии... Зульфия, которая влилась в наш классный коллектив в 10 классе, стала нашей частью... Умница, активистка, порядочная очень, трудолюбивая и очень красивая... Такая была наша Зуля... Но ее не стало... Мы не верим... Скорбим…», - написала на страничке Зульфии в соцсети ее классный руководитель Талия Рахматуллина.

    Источник: sntat.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: