Знамя
  • Рус Тат
  • Мамадышские врачи извлекли инородное тело в нижних дыхательных путях маленького ребенка

    23 июня в приемный покой поступил полуторогодовалый ребенок в тяжелом состоянии с признаками инородного тела в нижних дыхательных путях.

    -Кызым, как прошёл твой день? 

    -Мама, я нарисовала тебе рисунок. Смотри!

    Именно в этот момент раздался телефонный звонок из приемного покоя ГАУЗ «Мамадышская ЦРБ» заведующей педиатрическим отделением, врачу-педиатру Алекссевой Лейсан Миннегусмановне.

    Какой же сегодня сложный день. Много тяжелых пациентов, надеюсь, ночь пройдет спокойно. Сейчас закончим операцию, и немного отдохну, - думал врач-анестезиолог-реаниматолог Сухроб Файзмамадович Мирзабеков, когда поступил экстренный вызов в приемный покой.

    -Ну, что, Максим Николаевич, выпьем чашечку кофе и домой отдыхать? Какой-то бешеный день был сегодня.

    -Да, давайте, Хуршед Файзмамадович. Потом поедем домой.

    23 июня. Ничего не предвещало беды в конце рабочего дня сотрудников ГАУЗ «Мамадышская ЦРБ», день и без того выдался очень сложным.

    Приемный покой. Поступает полуторогодовалый ребенок в тяжелом состоянии с признаками инородного тела в нижних дыхательных путях.

    Из анамнеза заболевания со слов матери – ребенок взял со стола хлеб и поперхнулся, после чего начал задыхаться. Не теряя ни минуты, мама забрала ребенка и отправилась на личном авто в приемное отделение  Мамадышской больницы.  

    Сотрудники приемного отделения сопроводили маму с малышом до отделения реанимации, где их встретил врач-анестезиолог - реаниматолог.

    Пациент при поступлении был с единичным дыханием, частота дыхания 8-9 раз в минуту, при норме 28-30 раз.  Врачом анестезиологом-реаниматологом Мирзабековым Сухробом Файзмамадовичем и командой реанимационных медицинских сестер начаты реанимационные мероприятия. В этот же самый момент к спасению жизни ребенка подключились врач-педиатр Алексеева Лейсан Миннегусмановна, врач-хирург Мирзабеков Хуршед Файзмамадович, врач-уролог Мартынов Максим Николаевич.

    Слаженная работа – экстренное проведение интубации трахеи с техническими сложностями. После множественных подпиток интубации была восстановлена проходимость дыхательных путей с миграцией иногороднего тела в нижние дыхательные пути. Ребенок был подключен к аппарату ИВЛ, дыхание восстановлено, гемодинамические показатели были в норме.

    В это же время проходит консультация со специалистами РКЦ ГАУЗ «ДРКБ», где по телефону было доложено о тяжелом состоянии пациента и о необходимости консультации специалистов на месте. После чего бригада специалистов ДРКБ выехала в Мамадышскую ЦРБ.

    По приезде бригады детских хирургов и анестезиологов ДРКБ в составе врача -анестезиолога Тимофеевой Анны Ярославны и Нугманова Айрата Фиргатовича - торакального хирурга, пациента экстренно подготовили к проведению бронхоскопии.

    В ходе операции было удалено инородное тело (хлеб) из дыхательных путей. Пациент был переведен в ДРКБ для дальнейшего долечивания.

    Подробнее: http://mamadysh-rt.ru/news/obshchestvo/mamadyshskie-vrachi-izvlekli-inorodnoe-telo-v-nizhnikh-dykhatelnykh-putyakh-malenkogo-rebenka

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: