Знамя
  • Рус Тат
  • Марат Ахметов: "Для дальнейшего улучшения ситуации каждому району нужно еще по десять Кубайкиных"

    Во вторник в Центре культурного развития состоялся зональный семинар-совещание. Мероприятие было посвящено вопросам повышения деловой активности сельского населения и малых форм хозяйствования. Вел его министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. Еще бы десять Кубайкиных До начала официальной части встречи министр и прибывшие гости - представители Аппарата Президента РТ,...

    Во вторник в Центре культурного развития состоялся зональный семинар-совещание. Мероприятие было посвящено вопросам повышения деловой активности сельского населения и малых форм хозяйствования. Вел его министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

    Еще бы десять Кубайкиных

    До начала официальной части встречи министр и прибывшие гости - представители Аппарата Президента РТ, Государственного Совета, различных ведомств, девяти районов ознакомились с выставкой, развернутой на площадке напротив Центра. Марат Готович интересовался каждым видом продукции, произведенной малыми предприятиями района, фермерами, личными подсобными хозяйствами, положением сельчан. А когда остановился напротив стола, на котором Алфис Абазов из Новых Тинчалей выставил произведенную в своем хозяйстве продукцию - молоко, творог, сметану, спросил, сколько у него коров, куда сдает молоко, где приобретает корма, есть ли польза. Алфис сказал, что у него 30 голов крупного рогатого скота, в том числе 15 дойных коров, молоко сдает молокосборщикам, а корма закупает у фермеров, выгода есть. Марат Ахметов остался доволен. У выращивающих морковь жителей Аксу узнал, что ежегодно получают по 5-6 тонн.

    Встреча в зрительном зале Центра началась с выступления руководителя районного исполнительного комитета Салима Даутова. Он рассказал участникам совещания о реализации программ государственной поддержки сельхозпроизводителям, новых строительных объектах. Размер помощи, полученной КФХ, личными подсобными хозяйства на протяжении года, превышает 50 миллионов рублей. А что касается производства ими товаров, за 11 месяцев текущего года денежная выручка составила около 580 миллионов рублей. В пересчете на одно хозяйство это 67 тысяч рублей. На сегодняшний день в районе формируется 15 семейных ферм, есть 20 семей, которые содержат 8 и более коров, 707 - от 2 до 5 коров. Выступивший затем Марат Ахметов сказал, что для дальнейшего улучшения ситуации в этой сфере каждому району нужно еще по десять Кубайкиных.

    - Алексей Кубайкин из Рунги в прошлом году выиграл грант на строительство фермы. В этом году ее построил. Довел число коров до 80, обеспечил рабочими местами 4 человек, - сказал он.

    В целом, Буинск по показателям развития малых форм хозяйствования в рейтинге районов занимает седьмое место. В прошлом году был на 25 ступени.

    ghg

    rtg

    Необходима поддержка

    Министр отметил, что основу любой экономики составляет деловая занятость людей, что половина продукции в республике производится малыми хозяйствами и поэтому необходимо обеспечить стабильную динамику роста.

    - В этом году мы создали рабочую группу. Был проведен мониторинг 15 районов республики. В ходе встреч выяснилось, что развитие села связывают лишь с поддержкой республики. Нет никаких интересных предложений. А ведь работа по деловой активности населения задача не только республиканской власти, но и органов местного самоуправления. Со следующего года требования к главам сельских поселений в этом отношении возрастут. Любое снижение будет считаться вашим упущением. К сожалению, с таким негативным явлением пришлось столкнуться и сегодня во время осмотра выставки. Женщина, которая держит 15 коров и построила для них помещение, пожаловалась, что не может получить помощь в размере 200 тысяч рублей. Такого быть не должно, - сказал он. Как поняли из его выступления, помощь малым хозяйствам весомая - в этом году из федерального и республиканского бюджетов выделено более 2 миллиардов рублей. Министр призвал глав сельских поселений уделять больше внимания вопросам закупочных цен на молоко, оплаты за паевые земли.

    - Будьте с народом, не отдаляйтесь от его нужд. Только когда будет предметная работа, придет успех, - еще раз обратился он к ним. Что касается цен на молоко, за литр - 20 рублей - это нижняя планка. А за паевые земли Советом безопасности Татарстана было рекомендовано платить из расчета 700 рублей за гектар. Как видно по слайду, по району в текущем году эта сумма составляет в среднем 754 рубля.

    Нужны кооперативы

    Марат Ахметов выразил обеспокоенность тем, что в республике работающие в полную силу кооперативы можно пересчитать по пальцам. По его словам, в предстоящем году средств для повышения их деятельности будет выделено вдвое больше.

    - Нужны только сильные лидеры, которые могли бы повлечь за собой, руководить, - сказал он и в качестве примера привел несколько кооперативов в сфере птицеводства. Сказал о том, что с целью налаживания сбыта продукции сельского хозяйства начнет работать еще один проект - в районах появятся агропромпарки фермерские. В следующем году такой пилотный парк откроется в Заинском районе. А в дальнейшем планируется создавать по два-три в год.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: