Знамя
  • Рус Тат
  • Марат Ахметов назвал лидирующие и отстающие районы по урожайности зерновых

    Глава Минсельхозпрода Татарстана Марат Ахметов назвал лидеров и аутсайдеров среди районов республики по урожайности зерновых культур. Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/2018/08/14/622717/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

    Наиболее высокие урожаи зерновых культур получают аграрии в Заинском (40 ц/га), Актанышском (37 ц/га), Тетюшском (36,1 ц/га), Сармановском (36 ц/га), Нурлатском и Тукаевском (почти по 35 ц/га) районах, отметил спикер.

    Отстают по урожайности Менделеевский, Агрызский, Бавлинский, Пестречинский, Камско-Устьинский, Верхнеуслонский, Елабужский районы, добавил он. «Никакие хозяйства в этих районах мы похвалить не можем, если они собирают урожай на уровне 20 – 22 ц/га. Есть и объективные причины. Например, разная модернизация. С учетом этого есть желание в следующем году объявить более усиленную программу по модернизации, чтобы без ограничения субсидировать из бюджета часть стоимости приобретения техники», – уточнил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ.

    Наибольшие площади зерновых и зернобобовых культур обмолотилив Тетюшском (52 процента), Буинском и Сармановском (по 51 проценту), Спасском (50 процентов), Алексеевском (49 процентов) и Чистопольском (48 процентов) районах.

    Лидерами по намолоту стали Сармановский (85,5 тыс. т зерна), Тетюшский (80 тыс. т), Заинский (80 тыс. т), Алексеевский (72,5 тыс. т), Буинский (70,7 тыс. т) и Чистопольский (65 тыс. т) районы.

    «Урожайность озимой пшеницы составляет 30 ц/га, ржи – 26 ц/га. Параллельно идет уборка ячменя. Ранние посевы ячменя не уступают по урожайности озимым культурам. Есть поля, на которых урожайность превышает 40 ц/га. Этот год – неурожайный для гороха. Жаркая температура сказалась на этой культуре, урожайность – 16 ц/га», – рассказал Марат Ахметов.

    Он заметил, что в республике также необходимо будет убрать 356,4 тыс. га технических культур, в том числе рапс со 120 тыс. га, подсолнечник со 124 тыс. га и сахарную свеклу с 64,3 тыс. га, а также картофель с площади в 6 тыс. га и овощи с 2,4 тыс. га.

    «В этом году посевы высокомаржинальных культур, рапса и подсолнечника, значительно лучше прошлогодних. За счет этих культур сельхозпредприятия республики смогут значительно укрепить свое финансовое состояние, – подчеркнул глава Минсельхозпрода РТ. – Картофель и овощи у нас находятся на орошении, поэтому, несмотря на засушливое лето, урожай будет обеспечен. Проблем не видим».

    В целом по России намолочено 65 млн т зерна при урожайности 32 ц/га. Среди регионов ПФО Татарстан отличается самой высокой урожайностью зерновых – 27,9 ц/га.  

    Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/2018/08/14/622717/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: